Manuel, metre en un restaurante de Madrid: "El menú de Navidad ha subido 8 euros. Todo está más caro y se nota en el vino o la cerveza. La copa va aparte, aunque se puede llegar a un acuerdo para incluirla"
El ticket medio sube un 10% hasta los 57 euros por persona, mientras las reservas de grupo se incrementan casi un 50% respecto al año pasado

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Las clásicas comidas y cenas de Navidad se han disparado durante las últimas semanas, con el fin de semana del 12, 13 y 14 de diciembre como el favorito para las reservas. La demanda es tal que encontrar mesa se ha convertido en una tarea complicada.
Este tipo de cenas de grupo han aumentado un 47% con respecto al año anterior, según datos de la principal plataforma de reservas online de Europa, y hasta el 50% de las reservas para estas fechas ya corresponden a grupos.

Las cenas de Navidad completan las reservas
Un 10% más caras que el año pasado
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El aumento de la demanda viene acompañado de una notable subida de precios. El ticket medio de las comidas y cenas de empresa se sitúa ya en los 57 euros por persona, un 10% más que en 2023, según el sector hostelero.
Este incremento se apoya en la subida general del coste de los alimentos típicos de estas fechas, que según la OCU, han vuelto a subir un 5,1% este diciembre, acumulando un encarecimiento del 57% en la última década.
La experiencia desde dentro de la hostelería
Para conocer la situación de primera mano, un equipo de 'La Tarde' de COPE, se ha desplazado hasta 'El Pimiento Verde', en Madrid, donde hemos podido hablar con Manuel de la Calle, metre del restaurante.
El ambiente en el local, pasadas las cuatro de la tarde, es de lleno absoluto: "Está totalmente completo el restaurante, están todavía la gente en sobremesa". De la Calle ha confirmado que viven días de mucho estrés, con el restaurante lleno "todos, todos, todos los días, tanto comida como cena".

En cuanto a la planificación de los clientes, el metre ha explicado que hay una mezcla de comportamientos. Aunque muchos organizan sus eventos con tiempo, no faltan los que apuran hasta el final: "Hay de todo. Se está haciendo con antelación, pero siempre tienes los 2 o 3 grupitos que, faltando un día para la comida o la cena, intentan conseguir mesa".
la subida del precio de los menús
Preguntado por el incremento de las tarifas, De la Calle ha señalado que en su caso han subido "un poquito, 8 euritos nada más", una decisión obligada por el contexto inflacionista.
"Ha subido todo mucho, y la bebida igual, por ejemplo, se nota en la cerveza", ha lamentado el metre. Los menús de 'El Pimiento Verde' para estas fechas oscilan entre los 58 y los 78 euros, y aunque están cerrados, se ofrece cierta flexibilidad. Las copas, por lo general, se cobran aparte, pero "se puede llegar a una negociación para incluirla dentro del menú".
Finalmente, Manuel de la Calle ha recomendado los platos estrella que nunca fallan en su restaurante para una celebración navideña. "Pimiento verde, alcachofa maravillosa, variedad blanca de tudela, y sobre todo el rape al horno", ha detallado. Según sus palabras, "se pueden decir que son los 2 platos más famosos del local".
Este contenido ha sido creado por el equipo editorial con la asistencia de herramientas de IA.




