Pilar García de la Granja, experta económica: "Hacer una tortilla de patata para 4 personas con seis huevos, patatas, cebolla y aceite de oliva cuesta el doble que hace cuatro años; ha pasado de 2 a entre 5 y 7 euros"

Como medida preventiva, el Gobierno pone medidas para frenar los focos de gripe aviar en nuestro país, lo cual repercutirá en el precio de los huevos. Un asunto que ha abordado la experta económica en 'Economía de Bolsillo'

Pilar García de la Granja, experta económica

COPE

PIlar García de la Granja, experta económica y directora de 'Mediodía COPE'

Patricia Blázquez Serna

Publicado el

2 min lectura2:01 min escucha

El incremento del riesgo de gripe aviar en España ha obligado al Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca a tomar medidas drásticas. De hecho, tal y como citó la redactora de COPE Victoria Ballesteros, en Europa ya se han detectado 139 focos en aves de corral. En nuestro país, la cifra asciende ya a 14 focos en explotaciones avícolas. Los contagios han aumentado especialmente en el suroeste y centro peninsular. 

ESCUCHA ECONOMÍA DE BOLSILLO

A esto, además, se suman otros 68 en aves silvestres y 5 en cautividad, lo que ha obligado a tomar este tipo de medidas, que aunque preventivas, repercutirán en el precio de los huevos

Y precisamente este tema ha querido abordar este viernes la experta económica y directora de 'Mediodía COPE' Pilar García de la Granja, en 'Herrera en COPE'. Ha explicado a que a partir del próximo lunes 10 de noviembre se prohibirá la cría de aves de corral al aire libre. Se trata, como ya venimos diciendo, de una medida preventiva clave tras registrarse estos 14 focos del virus en nuestro país.

Imagen de recurso de huevos en una granja

Alamy Stock Photo

Imagen de recurso de huevos en una granja

El precio de los huevos, por las nubes

La directora de 'Mediodía COPE' ha advertido en 'Economía de Bolsillo' que esta situación impactará aún más en el coste de los huevos, cuyos precios ya son desorbitados

Según datos de la OCU, el precio de la docena de huevos ha subido este año con incrementos de entre el 38 y el 50 por ciento. Como resultado, el precio medio puede superar los 3,20 euros, lo que supone un euro y medio más que a principios de año.

Para ilustrar la magnitud del encarecimiento, García de la Granja ha puesto un ejemplo cotidiano: preparar una tortilla de patata para cuatro personas. "El resultado sorprende, cuesta el doble que hace 4 años", ha sentenciado la experta. En concreto, se ha pasado de un coste de 2 euros a entre 5 y 7 euros, dependiendo del tipo de huevo.

Preparar una tortilla de patata para cuatro personas con seis huevos, patatas, cebolla y aceite de oliva cuesta el doble que hace cuatro años"

Pilar García de la Granja

Experta económica y directora de 'Mediodía COPE' 

Inflación y costes de producción

La experta económica ha señalado que la actual alerta sanitaria se suma a otros factores que ya tensionaban el mercado. Entre ellos, la gripe aviar en Europa, el incremento de los costes de producción y la inflación general. No obstante, ha matizado que la prohibición se aplica sobre todo en grandes explotaciones en zonas de riesgo, por lo que "no hay que asustar a quien tiene 4, 8 gallinas en el corral".

Imagen de recurso de un pincho de tortilla de patata en un bar

Alamy Stock Photo

Imagen de recurso de un pincho de tortilla de patata en un bar

La situación ha llevado al colaborador Jorge Bustos a ironizar con que se va a "pagar el huevo de gallina a precio de huevo de esturión". Pilar García de la Granja ha confirmado la gravedad del asunto, advirtiendo de "lo que te espera estas Navidades" y reafirmando que, efectivamente, "los huevos ya están con precios desorbitados".

Este contenido ha sido creado por el equipo editorial con la asistencia de herramientas de IA.

Visto en ABC

Herrera en COPE

Herrera en COPE

Con Carlos Herrera

Lunes a viernes de 06:00h a 13:00h

Programas

Último boletín

05:00 H | 07 NOV 2025 | BOLETÍN

Boletines COPE
Tracking