Asun González, bióloga experta en microbiota: "Lo ideal para una dieta antiinflamatoria es desayunar una hora después de despertarte y cenar de día; yo como a las cuatro de la tarde"

La asesora nutricional explica las funciones que tienen especias como la cúrcuma y aclara que el SIBO puede ser consecuencia tanto de la alimentación como de medicamentos

Asun González
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Paco Delgado

Madrid - Publicado el - Actualizado

3 min lectura11:44 min escucha

En el programa 'Herrera en COPE', durante la sección 'A Ciegas' conducida por María José Navarro y Alberto Herrera, se ha abordado una de las "enfermedades de moda": los problemas digestivos como la hinchazón abdominal y el SIBO. Para arrojar luz sobre este asunto, han entrevistado a Asun González, bióloga y experta en microbiota, quien ha señalado que un desequilibrio en la microbiota es una causa común de estas dolencias que afectan a una gran parte de la población, especialmente a las mujeres.

Una sociedad inflamada

Asun González, autora del libro '¿Tú también tienes SIBO?', afirma que la mayoría de la sociedad sufre de algún tipo de dolencia y calcula que, a grandes rasgos, "un 90 por 100 de las enfermedades están relacionadas con la microbiota". La experta ha explicado en COPE que síntomas como "gases, hinchazón, distensión, diarrea o estreñimiento" son indicativos de un desequilibrio en la microbiota. Este aumento de casos se debe, según González, a una combinación de más problemas de salud crónicos y un avance en los métodos de diagnóstico y la información disponible.

A pesar de la creciente popularidad del término, la bióloga advierte sobre el peligro del autodiagnóstico. "No todo es SIBO", ha recalcado, explicando que una hinchazón puntual tras una comida copiosa como una fabada puede ser normal. El problema surge cuando la hinchazón es diaria, pero incluso en ese caso, autodiagnosticarse y "quitarse una misma alimentos porque sí, no es muy buena idea", ya que se puede "terminar incluso peor", comiendo una dieta muy restrictiva como arroz y pollo sin solucionar el problema de base.

La crononutrición: el horario ideal para comer

La solución propuesta por la experta se basa en la crononutrición, que respeta los ritmos circadianos de la microbiota. Según Asun González, "la microbiota también tiene sus horarios", por lo que recomienda una dieta pésico mediterránea con ayuno intermitente. El horario ideal, aunque dependiente del país, sería "desayunar a las 9 y cenar a las 4", una idea que resuena con la sabiduría popular de refranes como "desayunar como un rey, comer como un príncipe, cenar como un mendigo".

Lo ideal es desayunar como un rey, comer como un príncipe, cenar como un mendigo"

Asun González

Experta en microbiota

González detalla que los intestinos "se despiertan" sobre las 8:30 de la mañana y "cierran la cocina" a las 22:30 de la noche. Por ello, lo fundamental es "comer cuando es de día". Aunque cenar a las cuatro de la tarde es lo ideal, la experta se muestra flexible para el contexto español: "con cenar prontito y no picotear por las noches, sería estupendo", sugiriendo las ocho de la tarde como una hora límite aceptable para permitir una correcta digestión antes de dormir, dejando un margen de tres o cuatro horas antes de ir a la cama.

Una mujer con problemas digestivos

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Una mujer con problemas digestivos

Un enfoque personalizado

La bióloga subraya que no existe una "pastilla mágica", ya que las causas de la hinchazón varían de una persona a otra, pudiendo ser un tema hormonal o de estrés relacionado con el eje intestino cerebro. Además de la alimentación, factores como los fármacos (omeprazole, antibióticos, opiáceos) también influyen. Por ello, el consejo principal de Asun González es "contactar con un buen profesional integrativo" que pueda estudiar cada caso en profundidad y ofrecer un tratamiento personalizado para recuperar ese equilibrio en la microbiota intestinal.

Este contenido ha sido creado por el equipo editorial con la asistencia de herramientas de IA.

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