'Esperanzito, el impostor de la Mancha' no se lee, se come de un bocado: "Es un impostor porque realmente no es un Miguelito"
Su autor, Alberto Merchante, chef de 'El Rincón de la Espe', ha ganado el III Campeonato de Tapas y Pinchos de Guadalajara y representará a la provincia en Madrid Fusión 2026

Guadalajara - Publicado el
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Se titula 'Esperanzito, el impostor de la Mancha' y, aunque tiene 'hojas', no es una obra literaria del Siglo de Oro español, sino un rico bocado que ha alcanzado el oro al resultar ganador del III Campeonato de Tapas y Pinchos de Guadalajara organizado por la Federación Provincial de Turismo y Hostelería de Guadalajara, integrada en CEOE-CEPYME Guadalajara. Su creador es Alberto Merchante, chef del restaurante 'El Rincón de la Espe' en Albalate de Zorita.
"Está basado en un recuerdo que siempre he tenido de mí: a mí me encantaban los Miguelitos de La Roda" -ha recordado Merchante en Mediodía COPE en Guadalajara, aclarando que, aunque la base de su tapa "es un hojaldre de mantequilla", la considera "un impostor", porque en realidad "no es un Miguelito".
Los ingredientes que rellenan esa masa hojaldrada son "una mousse de perdiz; una espuma de queso y lima; trucha nuestra de Guadalajara, del Tajo, como un carpaccio, apenas macerada un poquito en sal, y un velo de azafrán con unos toques de miel de la Alcarria, perfumada con un poquito de ron".

Hotel 'El Rincón de la Espe', de Albalate de Zorita
A pesar de que, en un principio, el chef albalateño se quedó "super bloqueado de la emoción" al enterarse de que había conseguido el primer premio del concurso, rápidamente quedó invadido por "una alegría muy grande", especialmente al saber que su triunfo supondrá "representar a Guadalajara, a la provincia entera, en Madrid Fusión 2026".
Y es que el objetivo final del campeonato de la Federación Provincial de Turismo y Hostelería de Guadalajara era buscar una tapa creativa, con base de productos locales, con un tiempo de elaboración y emplatado no superior a 30 minutos y, lo más importante, digna de representar a la provincia de Guadalajara en ese congreso internacional anual de alta cocina, que se desarrollará del 26 al 28 de enero.
Tras Alberto Merchante de 'El Rincón de la Espe' con su creación 'Esperanzito, el impostor de la Mancha', el segundo clasificado en el III Campeonato de Tapas y Pinchos de Guadalajara ha sido Jesús Pardo Santos, del restaurante Dama Juana, con 'Ninyo-Yaki', y, en tercera posición, Nacho Padín Peña, del restaurante Fardel, con su propuesta titulada 'Perdigacho: Pan, campo y humo'.
La final, que ha estado muy reñida, ha contado con un jurado profesional compuesto por Juan Luis Pajares, presidente de la Federación Provincial de Turismo y Hostelería de Guadalajara; Carlos Gumiel, chef del restaurante Biosfera, de Guadalajara y, además, ganador de la primera edición de este concurso; Diego Valladar, chef del restaurante La Duquesa, vencedor de la segunda edición; Ariadna Rodríguez, premiada al mejor Steak Tartar en sala por Castilla-La Mancha en el congreso Raíz Culinaria celebrado en Cuenca y Héctor Arias, en representación de la ciudad de Guadalajara.
Lo que es cierto es que, tras la competición, los miembros del jurado han destacado la gran calidad de las tapas presentadas, algo que va en aumento año tras año, así como la profesionalidad de los cocineros de la provincia, a los que han animado a continuar siendo embajadores de su cultura, monumentos, paisajes y gastronomía por todos los rincones del planeta.



