
la noticia agro del día

MOUNTOLIVE: Innovación y sostenibilidad para el aceite de oliva de montaña
Impulsado por la Asociación Europea de Innovación en Productividad y Sostenibilidad Agrícola (AEI-Agri) y coordinado por Cooperativas Agro-Alimentarias de Jaén, MOUNTOLIVE reúne a instituciones clave como el IFAPA, la Universidad de Jaén, la Fundación del Olivar y la Cooperativa San Isidro de Villanueva del Arzobispo

Los ocho mejores aceites de Jaén posicionan a la provincia en 'The World’s 50 Best Restaurants'
Se trata de uno de los eventos gastronómicos más prestigiosos a nivel internacional, donde se dan cita los mejores chefs del planeta
Collares inteligentes y vallados virtuales para prevenir incendios forestales
El Grupo Operativo de Silvopastoralismo Pírico ofrece información a los ganaderos de la provincia de Jaén sobre este aspecto innovador para el campo jienense
Crisis en el campo: la rentabilidad del aceite de oliva se desploma pese al éxito comercial
Los olivareros andaluces alertan de que los precios en origen no cubren ni los costes de producción pese a la fuerte demanda de aceite de oliva
El consumo de aceite de oliva cae un 7,5 % en 2024, pero el virgen extra recupera cuota
La ingesta per cápita se sitúa en 5,65 kg; el aceite de girasol alcanza su mayor participación de mercado desde 2010

100 expositores, catas y alta cocina: así será la Fiesta del Primer Aceite en Martos
Los días 8 y 9 de noviembre, el recinto ferial reunirá a expertos, chefs y amantes del AOVE en un evento único en la provincia de Jaén
diputación de jaén

Oportunidad para rentabilizar económicamente el olivar a través de su valor ambiental
Más de 200 olivares de 18 países participan en un proyecto piloto para comercializar créditos de carbono

La calidad del aceite de oliva también pasa por la limpieza y mantenimiento de las almazaras
El gerente de THAA – Técnicas de Higiene Alimentaria atiende a COPE Jaén para resaltar la importancia de la seguridad alimentaria para prevenir contaminaciones y cumplir con los exigentes estándares sanitarios en almazaras

Alertan de una próxima campaña olivarera "tensionada" por el bajo stock de aceite de oliva
Cooperativas Agro-alimentarias de Andalucía advierte de un inicio “tensionado” para la próxima campaña olivarera 2025-2026 si se mantiene el actual ritmo de salidas de aceite de oliva

Investigadores del INUO desarrollan una “bola de cristal” genética para el olivo
Crean una herramienta molecular que predice el tamaño del fruto en la selección de nuevas variedades de olivo

La UJA apuesta por la movilidad y empleabilidad internacional con un acuerdo pionero con Pieralisi
El nuevo programa tiene como objetivo identificar y atraer a estudiantes con formación actualizada y proyección profesional, facilitándoles una experiencia de prácticas duales en la sede de Pieralisi en Geolit (Jaén) y en la central de la compañía en Jesi, Italia

COAG denuncia un "desfase injustificado" de más de dos euros en el precio del aceite de oliva en origen
Juan Luis Ávila, coordinador general de COAG-Jaén, afirma que "No nos quedaremos de brazos cruzados mientras se perpetúa un modelo de negocio especulativo en el que se infravalora sistemáticamente el trabajo del campo"


La UJA desarrolla un método más sostenible y eficaz para detectar posibles fraudes en el aceite de oliva
Este avance, enmarcado en el proyecto europeo PlasMOF, permite clasificar los diferentes tipos de aceite de oliva y detectar adulteraciones mediante una innovadora técnica que combina espectrometría de masas y redes metal-orgánicas

El Centro de Interpretación Olivar y Aceite celebra su XII aniversario con una jornada de puertas abiertas
La actividad tiene como objetivo acercar al público la cultura del aceite de oliva virgen extra mediante un evento que combina divulgación, catas y degustaciones de AOVES, junto con una experiencia gastronómica

"Inversión histórica" en Jaén para infraestructuras de abastecimiento de agua
Un convenio entre el Ministerio para la Transición Ecológica y el Reto Demográfico, la Confederación Hidrográfica del Guadalquivir y la Diputación Provincial dejará una inversión de 175 millones de euros

El consumo de aceite de oliva se recupera tras dos campañas desastrosas
Cristóbal Cano (UPA): “El consumidor siempre ha estado ahí, el problema era la escasa producción”



Jaén refuerza la internacionalización del AOVE con un acuerdo entre la Fundación del Olivar y Caja Rural
El objetivo es fomentar la valorización del AOVE mediante el Salón SÍAOVE, un espacio promovido por la Consejería de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural en Expoliva, dedicado a la exhibición y degustación de más de 200 aceites de oliva virgen extra de máxima calidad