El ‘oro líquido’ de Jaén brilla en la gala de la Guía Michelin España 2026

Juan Carlos García, del restaurante Vandelvira, que ya obtuvo una estrella Michelin en 2024, ha sido reconocido con la mención especial ‘Young Chef Award’, un galardón que premia a los jóvenes talentos de la cocina mundial

El ‘oro líquido’ de Jaén brilla en la gala de la Guía Michelin España 2026

El ‘oro líquido’ de Jaén brilla en la gala de la Guía Michelin España 2026

Redacción COPE Jaén

Jaén - Publicado el - Actualizado

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El espacio escénico ‘Sohrlin Andalucía’ de Málaga ha acogido la prestigiosa gala de la Guía Michelin España 2026, un evento que ha contado con el patrocinio de la Diputación de Jaén. En esta cita clave para la gastronomía nacional, los aceites de oliva virgen extra ‘Jaén Selección’ 2025 han compartido protagonismo con los chefs galardonados.

Un escaparate de alta cocina

El presidente de la Diputación, Francisco Reyes, ha destacado la importancia del evento como "uno de los escaparates de primer nivel para nuestros mejores aceites de oliva virgen extra". Según Reyes, la gala representa una oportunidad única para conectar con consumidores de productos de máxima calidad para la alta cocina, como son los restauradores más prestigiosos del país.

Demuestra el reconocimiento que nuestro oro líquido despierta en el ámbito gastronómico"

Francisco Reyes

Además, ha subrayado que la presencia de los AOVEs jiennenses en la gala "demuestra el reconocimiento que nuestro oro líquido despierta en el ámbito gastronómico". Reyes ha afirmado que la marca ‘Jaén Selección’ actúa "como embajadora de todo el talento existente en nuestro territorio".

Degustación y reconocimiento al talento

Los casi 700 asistentes a la gala, entre restauradores, expertos y periodistas, han podido degustar los ocho aceites que integran ‘Jaén Selección 2025’: Oro Bailén, Picualia, Jabalcuz Premium, Señorío de Camarasa, Melgarejo, Dominus Cosecha Temprana, O. LIVE y Oleícola Jaén. Los aceites se han servido acompañados de pan artesano de Pancazorla, una empresa adherida a la marca de calidad Degusta Jaén.

En el transcurso de la noche, el máximo responsable de la Administración provincial también ha felicitado al cocinero baezano Juan Carlos García, del restaurante Vandelvira
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En el transcurso de la noche, el máximo responsable de la Administración provincial también ha felicitado al cocinero baezano Juan Carlos García, del restaurante Vandelvira

En el transcurso de la noche, el máximo responsable de la Administración provincial también ha felicitado al cocinero baezano Juan Carlos García, del restaurante Vandelvira. El chef, que ya obtuvo una estrella Michelin en 2024, ha sido reconocido con la mención especial ‘Young Chef Award’, un galardón que premia a los jóvenes talentos de la cocina mundial.

Promoción estratégica

La Diputación Provincial de Jaén ha dispuesto de un espacio propio en el evento donde, además de promocionar sus aceites, ha distribuido los AOVEs en un pack de bienvenida a todos los acreditados. La imagen de la provincia también ha estado presente en las chaquetillas de los nuevos chefs con estrella Michelin y en los distintos soportes de comunicación del evento.

Esta acción se enmarca en la estrategia de la Diputación para reforzar la promoción del aceite de oliva virgen extra como un ingrediente indispensable en la alta cocina. La presencia en la gala Michelin se suma a otras iniciativas de alto impacto como la participación en The World’s 50 Best Restaurants.

Este contenido ha sido creado por el equipo editorial con la asistencia de herramientas de IA.

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