Picualia muestra el potencial del aceite de Jaén al embajador de China en España

La cooperativa de Bailén recibe al diplomático Yao Jing en una visita para estrechar lazos comerciales y explorar las oportunidades del mercado asiático

Picualia muestra el potencial del aceite de Jaén al embajador de China en España

Picualia muestra el potencial del aceite de Jaén al embajador de China en España

Ángel López

Jaén - Publicado el

2 min lectura

El presidente de la Diputación de Jaén, Paco Reyes, ha acompañado al embajador chino en España, Yao Jing, en su visita a la cooperativa Picualia, en Bailén. El diplomático ha conocido de primera mano el proceso de extracción del aceite de oliva y ha recorrido las instalaciones de la almazara, donde se encuentra Aureum, el primer restaurante de España en una cooperativa oleícola distinguido con el Bib Gourmand por la Guía Michelin.

Oportunidades en el mercado chino

Durante la visita, en la que también han participado el presidente de Picualia, Gabriel Alonso, y su asesor científico, Juan Antonio Parrilla, Reyes ha destacado las posibilidades que el mercado chino ofrece al sector oleícola jiennense en su apuesta por la máxima calidad del aceite de oliva virgen extra.

Picualia muestra el potencial del aceite de Jaén al embajador de China en España

Picualia muestra el potencial del aceite de Jaén al embajador de China en España

Este encuentro se enmarca en una jornada de trabajo organizada por la Diputación de Jaén y la Confederación de Empresarios de Jaén (CEJ), con la colaboración de la Fundación Cátedra China, para fomentar el intercambio y la cooperación económica entre ambos territorios.

SOBRE PICUALIA

En plena provincia de Jaén, en Bailén, en Andalucía, junto a la autovía A-4 que une Madrid con los grandes núcleos del sur de España —Cádiz, Sevilla y Córdoba—, surge Picualia, una de las firmas que más ha transformado el sector del aceite de oliva en los últimos años. 

Picualia es una cooperativa de marcado carácter social que nace en 2009 como resultado de la unión de Agrícola de Bailén y Virgen de Zocueca. De esta fusión surge una almazara moderna y de gran capacidad, cuyo nombre rinde homenaje a la variedad de aceituna que cultivan: la Picual, reconocida por sus extraordinarias propiedades antioxidantes y por ser una de las más saludables entre las más de 2.600 variedades existentes en el mundo.

Este proyecto dio lugar a una de las empresas más innovadoras y prestigiosas en la producción y comercialización de aceites de oliva de cosecha propia. Su excelencia fue reconocida en 2016, cuando la Asociación Española de Municipios del Olivo (AEMO) la distinguió como la Mejor Almazara de España.

El compromiso, la calidad y la constancia de Picualia en la elaboración de aceites de oliva virgen extra de primer nivel hablan por sí mismos. Con más de 50 galardones nacionales e internacionales, la marca ocupa un lugar destacado entre los mejores aceites de oliva del mundo, año tras año.

Este contenido ha sido creado por el equipo editorial con la asistencia de herramientas de IA.

La Linterna

La Linterna

Con Ángel Expósito

Lunes a viernes de 19:00h a 23:30h

Programas

Último boletín

18:00 H | 16 DIC 2025 | BOLETÍN

Boletines COPE
Tracking