Esta es la auténtica receta del cocido madrileño para celebrar este puente de mayo: tradicional, sencilla y con mucho sabor
En esta época, los sabores más castizos toman protagonismo y las recetas tradicionales vuelven a ser las grandes protagonistas, tanto en restaurantes como en reuniones familiares

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Madrid - Publicado el - Actualizado
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El puente de mayo es sinónimo de celebración en Madrid. La ciudad conmemora el Día Internacional de los Trabajadores (1 de mayo) y el Día de la Comunidad (2 de mayo) con actividades culturales, conciertos al aire libre y encuentros en torno a la mesa.
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En esta época, los sabores más castizos toman protagonismo y las recetas tradicionales vuelven a ser las grandes protagonistas, tanto en restaurantes como en reuniones familiares.
Y es que entre toda la variedad gastronómica madrileña hay un plato, por excelencia, que destaca a lo largo de (casi) todo el año, pero más especialmente durante estos días: el cocido madrileño.
Prepararlo es sencillo, pero hacerlo con sabor y con el auténtico espíritu madrileño, todavía más. Este guiso, pese a asociarse mucho con el invierno, es uno de los favoritos este puente, teniendo en cuenta que se espera una ligera bajada de las temperaturas y peor tiempo.
EL GRAN PROTAGONISTA DEL PUENTE
Servido en tres vuelcos -primero la sopa, después los garbanzos con verduras y finalmente las carnes-, este guiso representa el alma de la cocina madrileña, y su presencia es habitual en las cartas de tabernas, casas de comida y celebraciones familiares durante estas fechas. Y si tú quieres ser uno de los que recupere el espíritu madrileño con un verdadero cocido, te dejamos aquí la sencilla receta.

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INGREDIENTES (PARA 4 PERSONAS)
- 300-350 g de garbanzos (puestos en remojo la noche anterior)
- 400-500 g de morcillo de ternera
- 1 muslo de gallina o pollo
- 200 g de tocino
- 1 trozo de panceta
- 1 hueso de rodilla de ternera
- 2-3 huesos de espinazo de cerdo salado
- 1 hueso de jamón
- 1 chorizo
- 1 morcilla (opcional)
- 2-3 patatas medianas
- 2 zanahorias
- Medio repollo
- Fideos finos
- Sal y aceite de oliva
PREPARA TU COCIDO, PASO A PASO
Primero deberás preparar los garbanzos. Déjalos en remojo la noche anterior con agua templada y sal gorda. Al día siguiente, cuece las carnes y los huesos. En una olla grande con agua fría, añade el morcillo, gallina, tocino, panceta, huesos y jamón. Desespuma y cocina a fuego lento entre una hora y hora y media.
Después, añade los garbanzos. Escúrrelos y añádelos, y cocina entre dos y tres horas a fuego lento.
A continuación, deberás cocer las verduras y los embutidos. Te recomendamos cocer por separado el repollo, las patatas y las zanahorias, así como el chorizo y la morcilla para evitar el exceso de grasa.
Para la sopa, cuela parte del caldo, lleva a ebullición y añade los fideos finos. Y ya está, así de sencillo.

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Sirve tu cocido en tres vuelcos: primero la sopa, después los garbanzos con las verduras y, finalmente, las carnes con las carnes trocadas. Ya has vsito que preparar un cocido es muy sencillo, lo único que necesitas es un poco de tiempo.
OTROS PLATOS TÍPICOS MADRILEÑOS
Además del cocido, otros platos típicos se suman a la mesa madrileña durante el puente. Entre ellos destacan los callos a la madrileña, elaborados con tripas de ternera, chorizo y morcilla en salsa picante, y el bocadillo de calamares, imprescindible en la Plaza Mayor.
También cobran protagonismo las gallinejas y entresijos, fritura de tripas de cordero que se suele disfrutar en puestos callejeros, especialmente con vistas a las próximas fiestas de San Isidro.
Los huevos rotos con jamón, la tortilla de patatas, y los dulces tradicionales como las rosquillas tontas y listas o los churros con chocolate, completan una oferta culinaria que celebra la identidad castiza en su máximo esplendor.