Un experto en nutrición recomienda los superalimentos de otoño que cuidan tu salud, tu bolsillo y el planeta

El nutricionista Víctor Serrano detalla en COPE Cartagena los beneficios de consumir productos de temporada como la calabaza, las setas o las castañas

Una persona cocinando
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Maite Fernández

Víctor Serrano habla de las bondades de los productos de temporada

Maite Fernández

Murcia - Publicado el

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La llegada del otoño trae consigo una despensa llena de productos de temporada que no solo resultan más económicos, sino que también ofrecen importantes beneficios para la salud. Hacer la lista de la compra con estos alimentos beneficiará el bolsillo y ayudará al cuerpo a estar en condiciones.

El experto en nutrición y dietética Víctor Serrano ha explicado en el programa 'Herrera en COPE Cartagena' que optar por estos alimentos es una gran oportunidad para variar la dieta, fortalecer el sistema inmunitario y ahorrar, que dado el precio de la cesta de la compra no es algo desdeñable.

Los alimentos de otoño pueden fortalecer el sistema inmunitario"

Víctor Serrano

Experto en nutrición

Según el nutricionista, una de las grandes ventajas es que, al ser cosechados en su momento, se encuentran en su punto óptimo. Esto se traduce en que "suelen tener un mejor sabor, mejor textura y más nutrientes". 

Además, Serrano destaca que "los estudios también señalan que los alimentos de otoño pueden fortalecer el sistema inmunitario, aportando esa energía cuando bajan las temperaturas".

El nutricionista Víctor Serrano en su clínica

COPE

El nutricionista Víctor Serrano en su clínica

Hortalizas y verduras de otoño

Entre los productos estrella de esta estación se encuentra la calabaza, "rica en betacarotenos, que es un antioxidante, y luego también, pues, tiene fibra, tiene vitamina A y tiene vitamina C", ha detallado Serrano. 

Se trata de un alimento muy versátil que se puede incluir en sopas, cremas, guisos o postres.  Ahora que entra un poco más de frío es ideal.

Por su parte, las setas y los hongos aportan proteínas vegetales, fibra y minerales como el selenio, que también contribuyen a reforzar las defensas del organismo. Las recomienda en guisos, revueltos o cremas.

La lista de vegetales recomendados se completa con los nabos, fuente de vitamina C y K, y las zanahorias, ricas en betacarotenos que mejoran la vista y la piel. Estas últimas, además, son una opción perfecta como "snack saludable para esas entre horas", ha sugerido el experto.

Frutas y frutos secos de temporada

Las castañas son otro de los alimentos típicos del otoño. Son ricas en fibra, por lo que "nos ayuda a regular el tránsito intestinal". Sin embargo, el nutricionista advierte de que se debe controlar la cantidad. "Son muy calóricas, nos aportan mucha energía, y como nos pasemos de calorías, ya sabemos lo que pasa, el excedente de energía lo acumulamos en grasa", ha señalado.

Las castañas son muy calóricas, pero nos aportan mucha energía"

Víctor Serrano

Experto en nutrición y dietética

En cuanto a las frutas, destacan las manzanas que son ricas en fibra, concentrada sobre todo en la piel, que ayuda a regular el sistema digestivo y a eliminar toxinas. Su contenido en pectina también contribuye a reducir el colesterol y a regular el apetito.

También las peras son una buena solución en estas fechas. *Son hidratantes y diuréticas y aportan fibra y vitaminas. Ayudan a regular el sistema digestivo y favorecen la eliminación de toxinas". Se consumen frescas, al horno o en ensaladas.

Un gesto por tu salud y por el planeta

Además de los beneficios nutricionales, consumir productos locales de temporada es un acto de consumo sostenible. Como ha concluido Serrano, esta elección implica "menos transporte, menos necesidad de conservación y menos impacto ambiental". 

De este modo, no solo se cuida la salud personal, sino también el bienestar del planeta sin dejar de poner en la mesa productos sanos y buenos con los que disfrutar cocinando.

Este contenido ha sido creado por el equipo editorial con la asistencia de herramientas de IA.

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