¿Cuál es la mejor tapa de España?: La Rioja compite por hacerse con este reconocimiento

Dos cocineros riojanos representarán a la comunidad en el XXI Concurso Nacional de Pinchos y Tapas

¿Cuál es la mejor tapa de España?: La Rioja compite por hacerse con este reconocimiento

Manuel Pérez Esteve

Logroño - Publicado el

2 min lectura

La Rioja volverá a dejar huella en la alta cocina en miniatura. Dos cocineros representarán a la comunidad en el XXI Concurso Nacional de Pinchos y Tapas, que se celebrará los días 11 y 12 de noviembre en Valladolid. En total, 46 profesionales de toda España medirán su creatividad en los fogones para conquistar el título de mejor tapa del país.

Un jurado de lujo con Paco Morales al frente

El certamen contará con un jurado presidido por el chef cordobés Paco Morales, del restaurante Noor, con tres estrellas Michelin, quien encabezará un equipo de expertos encargados de valorar las elaboraciones.

En esta edición, Castilla y León (6) y Castilla-La Mancha (4) serán las comunidades con mayor número de representantes. Con dos cocineros acudirán, además de La Rioja, Andalucía, Baleares, Cantabria, Madrid, Murcia y la Comunidad Valenciana, mientras que Extremadura competirá con un único participante.

Los finalistas han sido seleccionados entre casi 400 propuestas remitidas por profesionales de todo el país. En caso de incidencias, la organización ha designado como reservas a dos aspirantes del País Vasco, uno de Navarra y otro de Andalucía.

Valladolid, capital mundial de la tapa

Tras el campeonato nacional, el 12 de noviembre se celebrará el Campeonato Mundial de Tapas, con dieciséis cocineros de los cinco continentes. Participarán chefs de países como Alemania, Noruega, Reino Unido, Estados Unidos, México o Sudáfrica, entre otros.

Australia y Nueva Zelanda representarán a Oceanía, y en nombre de Asia, uno de los continentes que más cocineros aporta, competirán chefs de Corea del Sur, Indonesia, Malasia, Tailandia y Taiwán, mientras que como reservas figuran cocineros de Austria y de Estonia.

El jurado internacional estará presidido por la tailandesa Pichaya “Pam” Soontornyanakij, reconocida este año como Mejor Cocinera del Mundo. Además, durante esas fechas los asistentes podrán disfrutar del Festival de la Tapa, del 11 al 16 de noviembre, en distintos establecimientos de Valladolid que ofrecerán las creaciones participantes al público.

Temas relacionados

Escucha en directo

En Directo COPE LOGROÑO

COPE LOGROÑO

Programas

Último boletín

13:00 H | 19 OCT 2025 | BOLETÍN

Boletines COPE
Tracking