Zaragoza premia un turrón de ternasco como la mejor tapa de España
Víctor Vallejo, del Basho Café, gana el concurso de tapas más antiguo del país con un sorprendente trampantojo de turrón hecho con Ternasco de Aragón

Entrevista al creador de la 'Mejor tapa de Zaragoza'
Zaragoza - Publicado el
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El Guirlachico se ha coronado como la mejor tapa en la trigésima edición del concurso oficial de tapas de Zaragoza y Provincial, el certamen más antiguo de su tipo en España. La creación es obra del cocinero Víctor Vallejo, del Basho Café, quien ha conquistado al jurado con una propuesta que parece un dulce navideño pero que en realidad es un homenaje a uno de los productos estrella de la región.
Un trampantojo de turrón en plena Navidad
A simple vista parece un trozo de turrón de guirlache, pero en su interior esconde un guiso de paletilla de Ternasco de Aragón IGP cocinado durante 24 horas a baja temperatura. La tapa se glasea con un praliné elaborado con el propio jugo del ternasco y se cubre con láminas de almendra marcona tostada. El conjunto se envuelve en un papel de ovulato comestible que permite comerlo todo en apenas dos bocados, generando una grata sorpresa en el comensal.
La idea, según explica su creador, surgió al pensar en las fechas que se aproximan. “Mi especialidad es siempre hacer trampantojos, me encanta hacerlos”, comenta Vallejo, quien vio en la Navidad la oportunidad perfecta para innovar. “Vienen las fechas tan señaladas como las navidades y tal, pues, qué no hacemos un trampantojo”, se planteó junto a su equipo antes de dar con la fórmula ganadora.
Nos ha venido como anillo al dedo la fecha justa de Navidad para vender un trampantojo de turrón"
Bosho Café
El proceso de elaboración del Guirlachico es complejo y se extiende durante aproximadamente tres días. Comienza con una cocción lenta de la paletilla a 75 grados durante 24 horas. Posteriormente, la plancha de carne se debe enfriar y rebozar con una mezcla de pan y almendra antes de freírla, para finalmente añadir la salsa de praliné y presentarla.
Una victoria cargada de euforia
Víctor Vallejo ha recibido el premio con una mezcla de sorpresa y euforia. Aunque confiaba en el potencial de su creación, no esperaba alzarse con el máximo galardón ante el “tantísimo nivel” de la competición. “Sabíamos que era muy buena etapa y que podíamos dar pelea en el concurso, y es lo que ha pasado, que hemos ganado”, ha afirmado. Para él, el momento del anuncio supuso “descargar todos los nervios y la tensión de todas estas semanas”.
Este reconocimiento no es el primero para Vallejo, quien ya el año pasado se llevó el premio a la tapa más popular de Zaragoza con otra de sus originales creaciones. En aquella ocasión, presentó un trampantojo del globo de la película ‘It’, bautizado como ‘Surprise Balon’, que estaba elaborado con carne madurada, demostrando su predilección por jugar con las apariencias en la cocina.
Un impulso para la hostelería
Este tipo de certámenes suponen un importante impulso para la hostelería local, atrayendo a numeroso público a los bares y restaurantes. Vallejo ha destacado el gran apoyo de la organización, a cargo de la Asociación de Cafés y Bares, y la excelente acogida del público. Según sus palabras, “Zaragoza se ha volcado muchísimo para probar las tapas, ha sido un éxito completamente”.
El cocinero ya se ha mentalizado para una alta demanda y espera que el ‘Guirlachico’ esté disponible para el público a partir de mitad de la semana que viene en su local, el Basho Café, situado en la calle San Clemente 20 de Zaragoza. La coincidencia con la campaña navideña ha sido una casualidad afortunada, como él mismo reconoce: “Nos ha venido como anillo al dedo la fecha justa de Navidad para vender un trampantojo de turrón”.
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