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¿Qué síntomas nos avisan de que podemos tener listeriosis?

La bacteria  sólo se puede contagiar de forma oral, por la ingesta del alimento y no de persona a persona

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Tiempo de lectura: 1'Actualizado 13:09

La listeriosis es una enfermedad causada por la bacteria listeria que infecta a las personas a través de alimentos contaminados como ha ocurrido en el brote detectado en Andalucía con más de ochenta afectados tras ingerir carne mechada. 

La listeria es una bacteria que se encuentra en el terreno donde entra en contacto con vegetales y animales que la pueden transmitir a las personas a través del consumo de leche y carne. Pero, ¿cuáles son los síntomas que presenta?

Hay varios de diferente gravedad. La enfermedad puede ser prácticamente asintomática, presentar síntomas no graves, como una gastroenteritis con algo de fiebre y dolores musculares, o llegar a síntomas más graves como meningitis en fetos y bebés. En casos muy graves puede haber incluso secuelas neurológicas. Lo habitual es detectarla en un análisis de sangre del afectado. 

Sí que hay que tener en cuenta que hay  grupos con mayor riesgo de pacederla; pacientes con enfermedad crónica o enfermedades inmunodepresoras; mujeres embarazadas con riesgo para el feto o personas mayores de 65 años. 

Para evitarla es muy importante no comer alimentos sin cocción adicional y  tener especial cuidado con los quesos blandos, la leche pasteurizada, frutas y verduras sin lavar y carnes y mariscos poco cocidos.

Esta enfermedad se trata con antibióticos y habitualmente la persona responde bien porque la listeria es una bacteria sensible a los medicamentos.

La infección y su tratamiento puede durar de cinco a siete días en casos leves, mientras que en situaciones graves el tratamiento se prolonga a partir de dos semanas. 

Además hay que tener muy presente  que esta bacteria sólo se puede contagiar de forma oral, por la ingesta del alimento y no de persona a persona

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