El secreto del solete de las monjas de Bilbao: "Trabajarlo con alegría y con alma, vida y corazón, y primeramente con una oración bien hecha"
Un monasterio de Basurto, recibe el solete de la Guía Repsol por sus bizcochos y magdalenas elaborados de forma artesanal. En total hay 27 conventos en España que lo han recibido

Madrid - Publicado el - Actualizado
1 min lectura6:11 min escucha
La prestigiosa Guía Repsol ha reconocido por primera vez la repostería conventual en España, otorgando un solete a 27 monasterios por "la defensa de recetas clásicas y su elaboración totalmente artesanal". Uno de los premiados ha sido el Monasterio de Nuestra Señora del Pilar de Basurto, en Bilbao, gracias a sus afamados bizcochos, magdalenas y pastas de té.
El secreto está en la oración
Sor Esperanza, clarisa capuchina del monasterio, ha desvelado cuál es el ingrediente principal de su éxito. "Pues, trabajarlo con alegría y con alma, vida y corazón, y primeramente con una oración bien hecha, para que allí vaya todo lo más", ha explicado en una entrevista.

Para las religiosas, la oración es fundamental en su quehacer diario. "Sin la oración, pues no podríamos también elaborar todos esos bizcochos y todos esos postres que hacemos", ha añadido Sor Esperanza, quien asegura que siempre rezan por las personas que se acercan al convento.
Dulces de Navidad y un roscón 'kilómetro cero'
Para la temporada de Navidad, el monasterio elabora productos como mazapán, anguilas, tejas y coronitas de Begoña. Sin embargo, el producto estrella que ya acumula muchos pedidos es el Rosco de Reyes, cuyo secreto reside en que ellas mismas cultivan las naranjas que luego confitan e incorporan al dulce, ofreciendo un producto "100 por 100 natural".
Una comunidad multicultural
La comunidad del monasterio está formada por ocho monjas de cinco nacionalidades distintas: tres mexicanas, tres de Kenia, una de la India y una de Madagascar. Los dulces se pueden adquirir en la calle Novia Salcedo número 5, en Basurto (Bilbao), donde Sor Esperanza ha invitado a todo el mundo a sentirse como en casa.
Este contenido ha sido creado por el equipo editorial con la asistencia de herramientas de IA.



