La promesa de Jorge Lengua, Estrella Michelin de Llavor: "Lo económico no va a cambiar"
El joven chef, reconocido por su apuesta por el producto de Castellón, ha asegurado en COPE que el galardón no supondrá un aumento en el precio de sus menús

Jorge Lengua
Castellón - Publicado el - Actualizado
2 min lectura6:48 min escucha
El chef Jorge Lengua ha expresado su alegría tras recibir su primera Estrella Michelin para su restaurante Llavor, ubicado en Oropesa del Mar. En una entrevista en COPE, Lengua ha confesado estar aún en 'fase de aceptación y asimilación' del prestigioso galardón, obtenido en la gala celebrada en Málaga. 'Todavía estamos en la fase de de aceptación y asimilación, no sea cosa que se hayan arrepentido esta noche', ha bromeado el cocinero, quien ha destacado la enorme alegría de todo su equipo.
Una cocina fiel a la tierra
El reconocimiento de la Guía Michelin destaca la propuesta de Llavor, que pone en valor 'las investigaciones que se realizan en torno a la huerta, el mar y la montaña castellonense'. Para Lengua, la estrella no era un fin en sí mismo, sino una 'consecuencia esperada' del trabajo bien hecho. 'El objetivo principal es intentar hacerlo bien a diario y que los clientes se vean contentos queriendo volver', ha afirmado el chef.
Esta apuesta por el producto local y la identidad de la provincia es, según sus palabras, algo orgánico. 'No ha habido nada, digamos, impostado', ha explicado, subrayando que su conexión con la tierra, como la Sierra de Espadán, es genuina. 'No es un discurso forzado, porque al final eso con el tiempo no se sostiene. Creo que esto se lleva un poco en la sangre', ha añadido.
Apostar por lo de aquí es todo bastante bastante natural"
Una nueva responsabilidad
Con esta distinción, Llavor se convierte en el principal referente gastronómico del litoral de la Plana, una zona con menos concentración de estrellas que el norte de la provincia. Lengua asume este papel con seriedad: 'Entiendo que eso siempre es una responsabilidad, así que, pues vamos a intentar seguir haciéndolo, por lo menos, igual de bien', ha declarado, consolidando su compromiso con la calidad.
Los precios no cambiarán
De cara al futuro inmediato, el restaurante se prepara para una nueva temporada que comenzará el 4 de diciembre, con las reservas ya 'echando fuego'. Ante la expectación generada, el chef ha querido lanzar un mensaje de tranquilidad a los comensales, desmintiendo que la estrella vaya a suponer un encarecimiento de su propuesta.
No vamos a castigar al público por esto ni mucho menos"
Lengua ha sido tajante al respecto: 'Mucha gente piensa que los de Estrella Michelin son más caros de lo que toca, pues nuestro plan relacionado con lo económico no va a cambiar'. Ha asegurado que 'los precios de los menús van a ser los que teníamos planeados'. 'No vamos a castigar al público por esto ni mucho menos, al contrario. Lo que queremos es que vengan para que lo prueben y que puedan disfrutarlo', ha concluido.
La fecha del reconocimiento coincide casi con el aniversario de otro premio, ya que justo un año antes recibió el galardón a Cocinero del Año en los premios Gastro Cope Castellón. 'Puede ser, lo bautizaremos así', ha respondido con humor a la sugerencia de que la fecha se convierta en 'el día de Jorge Lengua'.




