Descubre dónde probar el mejor pincho de Valladolid y que se colará en noviembre en el certamen nacional

Los ganadores representarán a Valladolid en el XXI Concurso Nacional de Pinchos y Tapas “Ciudad de Valladol

Azul Mediterráneo con su tapa “Principino” se proclama ganador del XXVII Concurso Provincial de Pinchos de Valladolid
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Azul Mediterráneo con su tapa “Principino” se proclama ganador del XXVII Concurso Provincial de Pinchos de Valladolid

Laura Ríos

Valladolid - Publicado el

3 min lectura

Azul Mediterráneo con su tapa “Principino” se ha proclama ganador del XXVII Concurso Provincial de Pinchos de Valladolid.

Lechazo en adobo, queso, ají y caldo acevichado en un bocado que “aúna el respeto por el producto de proximidad con una perfecta y original ejecución”. El restaurante Azul Mediterráneo, situado en el Paseo Arco de Ladrillo, 48, Valladolid, se ha alzado con el Pincho de Oro gracias a su sorprendente creación: ‘Principino’. La tapa, ideada por el chef Juan Carlos Jiménez Pradas, ha emocionado al jurado con su unión de tradición, poesía y vanguardia culinaria. “Si el cuento de El Principito se hubiera escrito en Castilla, la flor que cuidaría no sería una rosa, sino la flor del pino… que aquí representamos con el cordero lechal, el producto más característico de esta tierra”, explica el chef. “Hemos elaborado una caldereta con distintas partes del lechazo, marinadas con especias como garam masala y butter chicken, que luego desmigamos y reducimos para concentrar todo el sabor. Con el caldo resultante, preparamos una especie de ceviche que se toma primero para limpiar el paladar”. “El pincho se come de un solo bocado, y es en ese instante donde sucede todo: tradición, emoción y sorpresa”.

Pase para el Concurso Nacional de Pinchos y Tapas

Como ganador del Pincho de Oro, Azul Mediterráneo representará a la provincia en el próximo Concurso Nacional de Pinchos y Tapas “Ciudad de Valladolid”, que se celebrará en noviembre, y donde se espera que vuelva a brillar con luz propia.

Los otros establecimientos premiados y que también representarán a Valladolid en el Concurso Nacional son: Habanero Taquería son su ‘Milpa’ que ha logrado el Pincho de Plata, Las Kubas Bar con su pincho ‘Puceyaki’ que ha conseguido el Pincho de Bronce, y Restaurante Bodega Mélida Wines con ‘Equilibrio’ que se ha llevado el Pincho de Cobre. 

Valladolid, capital de la tapa

El jurado del concurso, presidido por la chef estrella Michelin Lydia del Olmo, ha valorado especialmente el equilibrio entre sabor, técnica, originalidad y viabilidad comercial de las propuestas. 

Con la participación de 54 establecimientos en total y 20 finalistas con un altísimo nivel, el concurso reafirma a Valladolid como uno de los grandes centros de la gastronomía en miniatura de España. La cita de noviembre en el Concurso Nacional “será una nueva oportunidad para seguir demostrando que, en esta ciudad, el talento se sirve en pequeños bocados… pero con gran profundidad”.

Listado de premios

El pincho plata ha sido para Habanero Taquería con su propuesta “Milpa”.

Las Kubas Bar con Cocina consigue el pincho bronce con su pincho “Puceyaki”.

El Pincho Cobre ha sido para el Restaurante Bodega Mélida Wines con “Equilibrio”.

El premio al establecimiento más votado por el público al pincho “El Ilustre Mejillón” del establecimiento Los Ilustres.

El premio al cliente que votó ha sido para Don José Luis Vega.

El Accésit a mejor concepto pincho lo ha ganado Moka con su propuesta "Porky Smash Castellano "

El Accésit al Pincho más Vanguardista ha sido para Ubi la Vega con "Evocaciones".

El Accésit al Pincho más Tradicional para Ángel con su propuesta "Entre fogones y Viñedos".

El Mejor Pincho Sin Gluten lo ha ganado RíoLuz Gastronomía con "Los Espaguetis del Milenio".

El Accésit al mejor Pincho Con Alimentos de Valladolid ha sido para Café - Bar Papiro y su "La Lola nos Lleva al huerto ".

El Pincho Postre ha sido para Jiapan con su propuesta “Eclair Doce-3”.

El Mejor Pincho de la Provincia ha recaído en el Restaurante Bodega Mélida Wines de Mélida de Peñafiel y su “Equilibrio”.

El Premio Pincho Cobre ha sido para el Restaurante Bodega Mélida Wines con “Equilibrio”.

El Premio Pincho Bronce ha sido para Las Kubas Bar con Cocina y su “Puceyaki”.

El Premio Pincho Plata lo ha ganado Habanero Taquería con “Milpa”.

El Premio Pincho Oro ha sido para Azul Mediterráneo y su propuesta “Principinio”.

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