¿Dónde se hace la mejor tortilla de patata de Burgos? Esta es la que ha conquistado al jurado
El III Campeonato Provincial de Tortilla de Patatas pone en valor el talento de los cocineros burgaleses y deja un claro ganador que representará a la provincia a nivel nacional

Burgos ha celebrado la final del III Campeonato Provincial de Tortilla de Patatas
Burgos - Publicado el
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La pregunta flota en el aire desde que comenzó el concurso que quiere poner en valor el producto de la tierra. ¿Dónde se hace la mejor tortilla de Burgos? No hablamos de la que te prepara tu madre el domingo o la del bar al que vas después del trabajo. Hablamos de la que ha sido reconocida oficialmente como la mejor tortilla de patatas de toda la provincia.

Tortilla de patatas con chorizo y cebolla
El pasado 26 de mayo, Villarcayo se convirtió en la capital burgalesa del sabor al acoger la final del III Campeonato Provincial de Tortilla de Patatas, una cita que ya se ha consolidado como referencia en el calendario gastronómico de Castilla y León. Y no es para menos: 17 cocineros de diferentes rincones de la provincia compitieron con un solo objetivo: conquistar al jurado con una tortilla perfecta.
Una fiesta de la tortilla con sabor local
El campeonato, organizado por la Diputación de Burgos a través de la marca Burgos Alimenta, se celebró en las instalaciones de la Escuela de Hostelería de Villarcayo (IES Merindades de Castilla). A la cita acudieron profesionales del mundo de la hostelería, cocineros de prestigio y representantes del sector agroalimentario.
La competición se dividió en dos categorías: Tortilla Tradicional, elaborada con ingredientes clásicos, y Tortilla con IGP Morcilla de Burgos, una modalidad que resalta uno de los productos estrella de la gastronomía local.
Los participantes prepararon sus tortillas en directo ante un jurado de altura, compuesto por nombres tan reconocidos como Rafael García Santos (organizador del Campeonato de España), Nacho Solana, Gonzalo Antón o Andoni Ibarguren, entre otros.

Burgos ha celebrado la final del III Campeonato Provincial de Tortilla de Patatas
Además del concurso, los asistentes disfrutaron de masterclass culinarias impartidas por los chefs Celia Clara Correia y José Manuel Crespo ‘Crispi’, que compartieron técnicas y trucos para lograr la tortilla perfecta.
¿Quién se llevó el oro en la tortilla?
Y ahora sí: llega el momento de desvelar la gran pregunta. ¿Dónde se hace la mejor tortilla de patatas de Burgos? Pues ni en la capital ni en Aranda. La sorpresa la dio Miranda de Ebro.
El gran triunfador fue Alejandro Díaz, del Gastrobar Continental, quien se alzó con el primer premio en las dos categorías. Una doble victoria que lo convierte en el gran referente de la tortilla burgalesa.
En la categoría de Tortilla con IGP Morcilla de Burgos, el segundo y tercer puesto fueron para Susana Gutiérrez (Tu Casa Gastrobar, Espinosa de los Monteros) y Javier Izquierdo (Mesón El Viso, Gumiel de Mercado), respectivamente. Mientras que en la categoría tradicional, el podio fue el mismo, pero en diferente orden: Javier Izquierdo segundo y Susana Gutiérrez tercera.
Burgos, referente nacional de la tortilla
Con esta victoria, Alejandro Díaz representará a la provincia en el XVIII Campeonato de España de Tortilla de Patatas y en el VI Congreso Nacional de la Tortilla, que se celebrarán en Alicante del 3 al 6 de octubre. Una oportunidad única para demostrar fuera de casa que en Burgos se cocina con pasión… y con mucho arte.

Burgos ha celebrado la final del III Campeonato Provincial de Tortilla de Patatas
Este tipo de eventos no solo premian el talento individual, sino que ponen en valor los productos locales, como la patata de la provincia o la reconocida morcilla con IGP, y refuerzan el tejido hostelero del territorio.
El III Campeonato Provincial ha dejado claro que la tortilla en Burgos está más viva que nunca. Y si te estás preguntando dónde probar la mejor… ya sabes, Miranda de Ebro es parada obligatoria.