Los grandes chefs de Burgos tienen un nuevo reto: cocinar con cerezas, ajo y cigalas

La capital burgalesa celebrará los 'Días de Cerezas' del 18 al 20 de julio con cocina en vivo, mercado y talleres para todos los públicos

Fiesta Gastronómica de Caderechas con productores de la marca en la capital
00:00
Raúl González

Fiesta Gastronómica de Caderechas con productores de la marca en la capital

Raúl González

Burgos - Publicado el

3 min lectura

Burgos se prepara para acoger una nueva edición de 'Días de Cerezas', un evento gastronómico y cultural que pone en valor la cereza del Valle de las Caderechas como producto de proximidad con marca de garantía. La cita tendrá lugar del 18 al 20 de julio, en el marco de la celebración del décimo aniversario de la distinción de la ciudad como Ciudad Creativa de la Gastronomía por la UNESCO.

Floración de los cerezos en el Valle de las Caderechas (Burgos). En la imagen cerezos en la localidad de Aguas Cándidas

Eduardo Margareto

Floración de los cerezos en el Valle de las Caderechas (Burgos). En la imagen cerezos en la localidad de Aguas Cándidas

La presidenta de ProBurgos, Andrea Ballesteros, ha sido la encargada de presentar la programación junto a Eva Romero, responsable de promoción de las marcas de garantía del Valle de las Caderechas, y los cocineros Raúl Sedano (El Huerto de Roque) y Rodrigo Corrales (La Doña Clarita), participantes destacados en las actividades.

“Días de Cerezas representa un compromiso con nuestros productos locales, con la sostenibilidad y con la cultura gastronómica como motor económico y social de Burgos”, ha afirmado Ballesteros. 

Gastronomía y cultura en torno a la cereza  

La programación arranca el jueves 18 de julio con la iniciativa “Bocados de Caderechas”, en la que 14 establecimientos hosteleros de la ciudad ofrecerán tapas y platos elaborados con cerezas. Entre los participantes figuran locales como La Cantina, La Doña Clarita, Maricastaña, El Huerto de Roque, Gaia, El Soportal o Los Bizcochos de Carol.

Fiesta Gastronómica de la Cereza de las Caderechas en Burgos

Ricardo Ordóñez

Fiesta Gastronómica de la Cereza de las Caderechas en Burgos

El sábado 19, de 12:00 a 13:00 horas, la chef Isabel Álvarez, de Maricastaña, impartirá un taller de cocina en el Mercado Sur, con propuestas para degustar la cereza de forma creativa y divertida.

Como broche de oro, el domingo 20 la Plaza Mayor acogerá la Fiesta Gastronómica de la Cereza, de 11:00 a 14:00 h. El programa incluye un mercado con productores del Valle de las Caderechas, cocina en vivo con los chefs Iliana Da Rosa (Boccaccio 70), Raúl Sedano y Rodrigo Corrales, así como música en directo y un taller infantil

Fiesta Gastronómica de Caderechas con productores de la marca en la capital

Ricardo Ordóñez

Fiesta Gastronómica de Caderechas con productores de la marca en la capital

Cocina con identidad y producto de proximidad  

Durante la presentación, los cocineros han explicado sus propuestas. Raúl Sedano elaborará un ajo rojo con cereza, una receta que define como “sencilla, pero con identidad y basada en el producto de cercanía”. Por su parte, Rodrigo Corrales ha adelantado que preparará un cannoli crujiente de cereza relleno de ensaladilla con cigalas, una mezcla de texturas y sabores que “explota en boca” y que presentarán durante la jornada del domingo.

Cereza de Caderechas

Ayto. Miranda de Ebro

Cereza de Caderechas

Ambos han reivindicado la importancia de cocinar con productos locales y apoyar al productor: “Sin ellos, nosotros no podríamos trabajar”, han señalado. 

Promoción de la marca y de la candidatura Burgos 2031  

Eva Romero ha recordado que la marca de garantía que ampara a la cereza del Valle de las Caderechas garantiza su origen y calidad certificada desde 2004. “Es un producto de temporada, cercano, que se distribuye también en zonas limítrofes como el País Vasco y Cantabria”, ha explicado, agradeciendo el apoyo de entidades como el Ayuntamiento, la Diputación, la Junta y los colectivos hosteleros.

Como guiño cultural, el cantautor Peio Garnilla, natural del Valle de Valdivielso, ofrecerá actuaciones musicales durante la fiesta del domingo, en sintonía con la candidatura de Burgos a Capital Europea de la Cultura 2031.

El evento está organizado por el Ayuntamiento de Burgos a través de ProBurgos, con el objetivo de seguir impulsando la gastronomía local, la cultura y los productos de kilómetro cero.

Escucha en directo

En Directo COPE BURGOS

COPE BURGOS

Programas

Últimos audios

Último boletín

13:00H | 16 AGO 2025 | BOLETÍN

Boletines COPE
Tracking