GUÍA MICHELIN

Toño Pérez: Nos ilusiona hacer de Extremadura un destino gastronómico

Toño Pérez, cocinero y copropietario de Atrio (Cáceres), que acaba de recibir la tercera estrella Michelin, se ha mostrado "orgulloso e ilusionado" por "hacer de Extremadura, uno de los territorios más humildes del país, un destino gastronómico"

Agencia EFE

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Toño Pérez, cocinero y copropietario de Atrio (Cáceres), que acaba de recibir la tercera estrella Michelin, se ha mostrado "orgulloso e ilusionado" por "hacer de Extremadura, uno de los territorios más humildes del país, un destino gastronómico"

Pérez ha asegurado que recibir la máxima distinción de la guía francesa es el "broche de oro a una historia de amor", la que comenzó hace 45 años con su pareja, el sumiller José Polo.

"Extremadura es uno de los territorios más humildes del país, único y extremadamente bello y Michelin lo ha sabido ver y defender", ha manifestado a los medios quien ha hecho del cerdo ibérico su "compañero de viaje en el recorrido por nuestra tierra" que representa el menú degustación de Atrio, con platos como la cochinita feliz.

Pérez y Polo han logrado dar a su región una tercera estrella que es "muy, muy importante": "Tener Atrio en la España vaciada tiene mucho sentido, porque Extremadura está a 300 kilómetros de cualquier realidad".

Ambos han creado 82 puestos de trabajo e impulsado además la Fundación Atrio con proyectos vinculados a la cultura, el arte y la formación.

Además, están en pleno proceso de rehabilitación de la Casa palacio de los Paredes-Saavedra, un edificio protegido del siglo XIII que han salvado de la ruina y que albergará 12 residencias vacacionales de lujo, que contarán con servicio de mayordomía.

"Tiene unas ventanas de estilo gótico-mudéjar que son unas joyas arquitectónicas, una torre desmochada por Isabel La Católica, artesonados, bóvedas... Nosotros desapareceremos, pero habremos rehabilitado un edificio que se estaba cayendo abajo en el casco histórico", cuenta con orgullo.

Dedicaron la tercera estrella a sus equipos y "a toda la profesión, porque a los compañeros les ha hecho mucha ilusión", lo que expresaron con una cerrada ovación anoche en la gala organizada por Michelin en el Palacio de Congresos El Greco de Toledo: "Eso nos da mucha energía para seguir dando muchas cosas", reconoce Pérez.

Visto en ABC

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