GASTRONOMÍA ESTUDIO

El 51 % de los españoles celebrará las navidades en restaurantes

El 51 % de los españoles celebrará las navidades en restaurantes, siempre que la pandemia y las restricciones sanitarias lo permitan, con un presupuesto medio que oscilará entre los 25 y los 50 euros, según un estudio realizado por la aplicación de reservas ElTenedor.,Unos datos que muestran el "apoyo" que la sociedad está brindando al sector de la hostelería y que además, reflejan los cambios que se están produciendo en las costumbres, ya que en este diciembre se han incr

Agencia EFE

Publicado el - Actualizado

2 min lectura

El 51 % de los españoles celebrará las navidades en restaurantes, siempre que la pandemia y las restricciones sanitarias lo permitan, con un presupuesto medio que oscilará entre los 25 y los 50 euros, según un estudio realizado por la aplicación de reservas ElTenedor.

Unos datos que muestran el "apoyo" que la sociedad está brindando al sector de la hostelería y que además, reflejan los cambios que se están produciendo en las costumbres, ya que en este diciembre se han incrementado un 55 % las reservas en el horario de comida, explica este miércoles en una nota.

De hecho, el 13 % de todas las reservas se han hecho para las 20:00 horas, incrementándose 5 puntos en los últimos meses, cambiando el horario habitual de las diez de la noche por las restricciones de horarios y los toques de queda.

Consecuentemente, el 86 % de los hosteleros afirma que abrirá en el periodo navideño y más de la mitad de los encuestados confían en alcanzar el 50 % de ocupación, gracias en parte a los menús especiales, que 7 de cada 10 encuestados dicen estar dispuestos a ofrecer, frente al 42 % que prefiere confiar en la carta habitual.

Unas navidades distintas que, según el estudio, traerán a las familias españolas entre una y tres comidas o cenas en restaurantes, priorizando el 82 % de los preguntados las reuniones familiares a las de amigos, tras "haber estado menos en contacto los últimos meses con los más allegados".

Y como consecuencia de los efectos de la pandemia, los encuestados añaden a sus hábitos un mayo control de los establecimientos, ya que el 34 % dice que se asegurará de que se cumplan todas las medidas de seguridad.

Aunque respecto a los platos consumidos la tradición se mantiene, con un 74 % de personas que dice apostar por los asados y los platos habituales navideños y un 51 % por los pescados y mariscos.

Distintas son las tradicionales cenas de empresa, que se han visto reducidas y relegadas a los últimos puestos por parte de los comensales, con un 60 % de personas que ven la pandemia como "la excusa perfecta para escaquearse de la cena con sus compañeros de trabajo".

Visto en ABC

Herrera en COPE

Herrera en COPE

Con Carlos Herrera

Lunes a viernes de 06:00h a 13:00h

Programas

Los últimos audios

Último boletín

18:00H | 8 SEP 2025 | BOLETÍN

Boletines COPE
Tracking