El terrible error que cometes al cocinar marisco: hay que desecharlo
A la plancha, cocido... aunque su elaboración sea relativamente sencilla, debemos de tener en cuenta una serie de trucos para no perjudicar el producto

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Madrid - Publicado el - Actualizado
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Si en alguna época del año se come marisco, es en Navidad. A la plancha, cocido... aunque su elaboración sea relativamente sencilla, debemos de tener en cuenta una serie de trucos para no estropear ni maltratar el producto.
TIEMPOS DE COCCIÓN

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Es uno de los puntos más importantes que debemos de tener en cuenta. El tiempo de cocción de los mariscos depende del producto elegido y que unos se cuecen con el agua hirviendo y otros poco a poco, los más comunes en estas fiestas son: crustaceos (langostinos, gambas langostas, bogavantes...).
LANGOSTINOS Y GAMBAS
En el caso de los langostinos y las gambas, si son congelados, primero hay que dejarlos descongelar y desechar el agua que hayan soltado, poner mucho agua a hervir en una olla grande para que tengan su espacio y añadir sal (unos 60 gramos por cada litro), esperar a que el agua rompa a hervir y cocerlos dos minutos y medio los langostinos y entre un minuto y uno y medio las gambas.

BOGAVANTES Y LANGOSTAS
En el caso de los bogavantes y las langostas el tiempo de coción será de unos 13 minutos a fuego medio si pesan 500 gramos, 17 minutos entre 600 y 800 gramos, 19 minutos entre 900 y un kilo 300 y 21 minutos si supera este peso. En todos los casos hay que dejar entre uno y dos minutos la pieza reposando en el agua con el fuego apagado. Sea cual sea el crustáceo elegido, después de cocerlos hay que meterlos en un cuenco con agua, sal y hielo para cortar sus cocciones.
MEJILLONES Y ALMEJAS
Los moluscos (mejillones, chirlas, almejas...) son otro de los mariscos estrella en esta época, primero hay que limpiarlos bien y dejarlos en agua durante 30 minutos como mínimo para que suelten la arena y después lavarlos bien. En una sartén pondremos una cucharada de aceite y un dedito de agua o vino blanco y dejaremos que coja calor durante tres minutos, añadiremos los moluscos a la sartén y los dejaremos cocer entre 5 y 10 minutos hasta que se hayan abierto todos.
PERCEBES
Por último, los percebes son también un plato típico de las Navidades, el proceso inicial es similar al de los crustáceos, agua, sal y olla en la que hierva, pero no hay que despistarse, y seguir el dicho gallego "Auga a ferver, percebes botar, auga a ferver, percebes sacar”, es decir, cuando el agua empiece a hervir agrega los percebes y en cuanto vuelva a tomar el punto de hervor se apaga el fuego, se escurre el agua y se ponen en una fuente tapados con un paño.