Los platos típicos del verano nos salen más caros que el año pasado: ¿Cuánto cuesta hacer gazpacho?

La cesta de la compra veraniega también ha sufrido la subida de precios, y es que el aceite, las patatas o las frutas cuestan hasta un 50% más que en 2022

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Los platos típicos del verano nos salen más caros que el año pasado: ¿Cuánto cuesta hacer gazpacho?

Redacción digital

Madrid - Publicado el - Actualizado

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Ahora en verano quizás hayas optado por cocinar más en casa para intentar ahorrar, no tirar tanto de restaurante, hacer algún guiso rápido en el apartamento y así tener ese dinero disponible para otras necesidades o caprichos durante las vacaciones. Aunque la inflación se ha moderado en los últimos meses, también hemos notado como estos platos típicos de verano nos salen más caros que el año pasado, tanto que a lo mejor no hay tanto ahorro en quedarse en casa a comer.

La razón principal es que las materias primas que forman parte de estas recetas han subido de precio considerablemente. El aceite, las patatas o las frutas cuestan hasta un 50% más que en 2022.

La cesta de la compra veraniega también ha sufrido la subida de precios. Según datos del INE, hacer un gazpacho, por ejemplo, cuesta un 16% más. Si quieres hacer una vichyssoise, debes saber que te costará un 20% más, o una ensalada campera un 13% más.

Frutas como el melón o la sandía pueden valer casi el doble. Precios que estamos notando todos cada vez que vamos al supermercado, como Sinfo, con la que hemos podido hablar en COPE. Esta extremeña, cocinera habitual, se ha dado cuenta de que "desde el año pasado para aquí ha habido una diferencia muy grande" en todos los productos en general.

Por esta razón, Sinfo y muchos otros han optado por la autosuficiencia y empezar a cultivar su pequeño huerto, una buena solución para paliar en cierta manera la cuentía de la compra semanal. De no ser por ese huerto, Sinfo asegura que se vería obligada a modificar sus menús por la subida de precios. "El gazpacho lo hacemos a diario porque nos encanta a todos", comenta esta cocinera, que a lo mejor tendrían que dosificar este plato a lo largo de la semana si no cultivaran vegetales en casa.