Oído Cocina

Xevi Verdaguer: "Tu salud empieza en el intestino"

¿Sabías que nuestro intestino tiene un papel básico en nuestra conducta y en nuestras emociones? Tu salud mental depende en gran medida de lo que estés haciendo pasar por él, porque es vital para tu sistema nervioso, para el inmunitario... o lo que es lo mismo, para tus defensas, y también para el endocrino, que controla el estado de ánimo, el crecimiento y el desarrollo.

Permíteme que me ponga un poco escatológico, porque el tema lo requiere: ¿Sabías que si estás haciendo de vientre por las noches no es lo normal? Podrías tener una inflamación en el colon o una infección, así que tómate esto en serio: del tipo de caca que hagas depende en buena medida tu salud. Xevi Verdaguer es nutricionista, fisioterapeuta y psico-neuro-inmunólogo. Además de autor de “Tu salud empieza aquí”. Bienvenido...

Temas que trata Tu salud empieza aquí:

-?El viaje de un pedo. El estómago. El intestino delgado. El colon. El tipo de caca que haces predice el futuro de tu salud.

-?La relación entre el cerebro, el sistema inmunitario y el comportamiento. Las inflamaciones.

- Distribución energética circadiana. El hipotálamo: el organizador de la actividad circadiana.

- Limpia el cerebro. La dopamina. Estrategias par aumentar la función glinfática.

- La importancia de seguir el ritmo circadiano. Los factores de riesgo que alteran el ritmo circadiano. Mejora tu ritmo circadiano y transforma tu salud. Tu cronotipo. Señales ambientales e internas captadas por los genes Clock.

-?Reacciones adversas a los alimentos. Gluten o solo el trigo. Níquel. Salicilatos (aspirina). Lactosa, fructosa y sorbitol. Histamina.

- Nacemos con tres cosas imprescindibles: un intestino, un cerebro y una vida. Escucha a tu intestino y a tu cerebro. El tono vagal: biomarcador del eje microbiota-intestino-cerebro.


Leer más

Más de Oído Cocina

La solidaridad también se sirve en plato: arranca la 16ª edición de Restaurantes contra el Hambre. Hablamos con Quique Dacosta y Eloísa (Aklla).

Quique Dacosta y Eloísa, del restaurante Aklla, nos cuentan cómo la hostelería española vuelve a cocinar por una buena causa.

- 18:10 MIN

Hoy en Oído Cocina: cocinamos solidaridad con Quique Dacosta, cantamos con Maui de Utrera y brindamos con la Bota de Vino más premiada del planeta.

Oído Cocina: sabores que emocionan, canciones que alimentan y una bota de vino que conquista el mundo.

- 49:42 MIN

La bota de vino española conquista el mundo: gana el Oro en los Pentawards, los premios de diseño más prestigiosos del planeta.

Marta Sofía Peña brinda por el Oro mundial: La Bota de Vino triunfa en los Pentawards 2025 y pone la artesanía española en lo más alto.

- 10:36 MIN

Maui de Utrera cocina el amor a fuego lento: presenta en Oído Cocina su nuevo tema “La acelga y el lenguao”, un festín de emociones y compás.

La sobrina de Bambino y ahijada de Martirio se sienta a la mesa de Oído Cocina para mezclar música, humor y cocina en su receta más personal.

- 17:20 MIN

Botín, el restaurante más antiguo del mundo, nos abre sus puertas en Oído Cocina.

De Hemingway a los turistas de hoy: Botín, un viaje gastronómico en pleno Madrid.

- 22:13 MIN

Ver todos

Visto en ABC

Programas

Último boletín

13:00 H | 15 NOV 2025 | BOLETÍN

Boletines COPE
Tracking