• Jueves, 25 de abril 2024
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Herrera: “¿Qué hay detrás de esa subida histórica de los precios?”

Carlos Herrera explica algunos de los motivos por los que aumentan los precios

Carlos Herrera

Carlos Herrera

'Herrera en COPE'

Tiempo de lectura: 5'Actualizado 09:04

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Señoras, señores, me alegro, buenos días

Buenos damas y caballero pues espero que estén ustedes muy bien en una mañana de jueves, en una mañana de San Carlos Borromeo. Todos los que se llamen Carlos, Carlota, Carolinas, que sepan que hoy es su santo y que pueden esperar anhelantemente algún presente de sus personas más cercanas, más allegadas, más querías o no necesariamente.

LA RADIO, A PIE DE CALLE

Bueno, hoy va a ser un día muy muy interesante. Mire, la radio tiene que estar allá dónde están las inquietudes, la radio, los medios de comunicación en general, donde están las inquietudes de la gente. ¿Y dónde está ahora mismo la principal inquietud de todas las personas? En el desabastecimiento y en el precio de las cosas. ¿Y cuánto valen las cosas o por qué las cosas valen más? ¿Y durante cuánto tiempo va a faltar o va a haber abundancia de determinadas materias que son elementales en nuestra alimentación o en nuestra subsistencia?

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Seguramente a usted le preocupa eso, porque usted hace la compra cada semana o cada, o cada 3 días, o cada 10 días, da igual. En el momento en el que está delante del puesto del mercado, en la lineal del supermercado y ve que los tomates de ensalada -le ponía yo el ejemplo a las 6 de la mañana, puedo ponerle otro pero- los tomates de ensalada que hace un año iban a 1’77 ahora están a 2,07 € el kilo. Y usted dice, vaya esto es, ver pues madre mía, 30 céntimo son; bueno 30 céntimos, 30 céntimos… claro, pero luego usted se da cuenta que además del tomate pasa lo mismo con la pera y con la manzana, con el conejo, con el cerdo y con el pollo. Y ya son 30 + 30 + 30 + 30 + 30 + 30, son varios 30 y varios días al mes en los que usted suma esos 30 + 30+ 30, con lo cual oiga el aceite de oliva estaba por debajo de los 4 euros, ahora lo superan claramente. El aceite de oliva siempre ha estado mal pagado, porque el aceite de oliva es un bien energético, gastronómico y cultural, ecológico y de todos los ámbitos que merece más de 4 €; pero bueno, vamos a dejarlo ahí. Y usted dice bueno, vamos a ver qué está pasando con las cebollas y con los ajos, el ajo, oiga, estaba hace un año a una cantidad y ahora se ha incrementado casi un 800%; las cebollas un 700 %, las sandías un 650 %, las patatas son un 582 %... y usted ahora dirá, aquí se lo está llevando alguien.

Aquí, vamos a ver, os agricultores estarán ricos. No, no, usted sabe, el ajo por ejemplo, es un caso paradigmático, al agricultor se le paga 65 céntimos el kilo. En un supermercado, en el extremo de la cadena de distribución, cuesta 5,75 céntimos. De 65 céntimos a 5,75 € y también, una vez más, se hace usted la misma pregunta, pero ¿eso cómo es posible? Bueno, pues es que el ajo no solamente hay que recogerlo, después hay que guardarlo, hay que transportarlo, hay que conservarlo, hay que hay que distribuirlo y luego hay que venderlo en un local que tiene mucha luz, que tiene aire acondicionado donde trabajan personas, donde se pagan impuestos, etc, etc… Y esa cadena que siempre hemos entendido que daba un resultado concreto, ahora da un resultado con muchísimo, muchísimo más. ¿Por qué? Porque, en fin no hay que ser un lince, oiga ¿cuánto ha subido el transporte que utiliza combustible? Preguntémonos cuánto ha subido el combustible, ¿qué carestía hay ahora mismo de conductores para transportar? ¿Qué carestía hay de barcos para llevar trigo de un lugar a otro? Cereales, el cereal se ha puesto literalmente por las nubes. El trigo, aproximadamente, ha aumentado un 40%. El trigo no solamente sirve para que hagamos el pan, también para alimentar al ganado, para otras muchas cosas. Las materias primas no han parado de crecer en los últimos meses.

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¿Qué hay detrás de esa subida histórica de los precios? Y luego, ¿cuáles pueden ser las consecuencias de todo ello? Determinados expertos nos lo van a intentar explicar hoy, hoy a lo largo del día vamos a ver cómo eso se traduce en diferentes estadios de la sociedad, es decir, Pilar García Muñiz va a irse a un polígono industrial en Alcobendas; Pilar y Fernando estarán en zonas agrícolas de Toledo; el Tron estará con comerciantes de Madrid. Bueno y con todas esas caras del prisma trataremos de que tengamos una visión periférica total, dejemos de tener una versión alejada del total de un problema que afecta a las familias españolas en nuestro día a día.

Y luego hay otra pregunta que le asalta ¿me va a pasar lo que con el papel higiénico al principio de la pandemia? Que usted iba a buscar papel higiénico y no había, la gente como loca compraba papel higiénico porque creía que se iba a acabar. Efectivamente, esa es una acumulación que algunos lo califican de absurda, bueno califican de absurda pero que se da en un determinado momento y que puede pasar ahora cuando elementos de nuestra dieta o de nuestro día a día faltan en los lineales que nosotros vamos a comprar.

JUAN ROIG, EMPRESARIO EJEMPLAR

Miren, yo ayer hablaba con Juan Roig, posiblemente uno de los más destacados empresarios del continente, no exagero, no hace falta que le cuente lo que es Mercadona ¿no? 1650 tiendas, 95.000 trabajadores, una facturación de 26.000 millones, que por cierto de su patrimonio personal. Mercadona de una serie de dividendos que normalmente se capitalizan en la empresa y sirven para ampliar la empresa y luego reparten los dividendos. De esos dividendos, de su patrimonio personal Juan Roig patrocina EDEM que es una escuela de negocios, una universidad y escuela de negocios con 3000 alumno. Después, otro resorte se llama ‘Lanzadera’ donde hay unas 800 startups, que son aceleradas proyectos que llegan y que se ayudan a acelerar y; después, otro sector que es ‘Angels’, que son inversiones en las empresas que salen adelante, inversiones que se realizan de forma minoritaria, lógicamente, por parte de esa Fundación. Bueno, eso está creando un caldo de empresarios en la Comunidad Valenciana que es espectacular.

Bueno, Juan Roig me decía ayer: vamos a ver si hemos estado un año y medio parados, cuando se quiere volver otra vez a tener el lineal completamente lleno y, además, hay algún tipo de psicosis de abastecimiento y se compra más de lo debido, no da tiempo a poner en marcha la maquinaria. La maquinaria se pondrá en marcha y el desabastecimiento, sinceramente, creo que no va a ocurrir, me decía. Ahora, los precios, claro, si te sube la luz, si te suben el combustible, si hay dificultad para transportar porque hay menos transportistas, porque los barcos están carísimos… en ese tipo de escenarios, tú si no quieres arruinar tienes que repercutir en algo, tienes un colchón y puedes aguantar ese colchón, pero tienes que repercutir en algo, en el precio de las cosas. Así que veremos hoy exactamente hasta qué punto eso ocurre con algunos productos y hasta qué punto también el deseo de acaparar por si acaso, hace que al aumentar la demanda y la oferta estar cortita, también los precios experimenten un alza.

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