Los alcaldes de los municipios turísticos: “Tenemos que ser responsables, es lo que pedimos a los que vienen”

La alcaldesa de Fuengirola y el alcalde de Benidorm han contado en 'Fin de Semana' cómo van a recibir a las pesonas que vayan a sus ciudades a pasar unos días de descanso

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La ‘gran escapada’ posestado de alarma: refuerzo de las medidas de seguridad y reactivación del turismo

Cristina L. SchlichtingMiguel Soria

Publicado el - Actualizado

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Ana Mula, alcaldesa de Fuengirola, explica en Fin de Semana con Cristina que, “como municipio turístico que somos, más de 80.000 habitantes, estamos acostumbrados a recibir cada verano más de 200.000 personas y nos hemos visto con muy pocas personas, casi ninguna en la época más dura. Ha sido un año completamente diferente”, también por el golpe a la hostelería: “Sin duda, el sector más afectado, han estado cerrados, pero ahora abren y a final de mes tendremos todo abierto”.

Sobre si temen un incremento de contagios en virtud de esta oleada que ahora vuelve, Mula ha reconodido que "el miedo no desaparece pero tenemos que recuperar la normalidad en la vida y ser responsables, es lo que pedimos a los que vienen. No vemos grandes incumplimientos, pero tenemos que seguir trabajando en ser vigilantes para garantizar la seguridad de todos”.

Esas medidas se van a ver reflejadas en “medidas adicionales” como “un dispositivo especial con más agentes, controlaremos los aforos en las playas que pusimos en marcha el año pasado y que tuvo un fantástico resultado". Asegura que seguirán con las medidas excepcionales de control "en toda la ciudad”. De hecho en las playas se controlará por vigilancia y banderas: “Verde es sí, amarillo es casi completo y rojo no admite más”.

Por su parte, Antonio Pérez, alcalde de Benidorm, también ha reconocido que “se algo nota el movimiento". "Valencia ha estado perimetrada desde octubre hasta el levantamiento del estado de alarma, había mucha gente esperando a disfrutar de nuestra ciudad. Querían disfrutar de esta climatología, se ha notado en hoteles y restaurantes, vamos reaperturando poco a poco. Creo que debemos tener tranquilidad, cumplir la normativa y empezar a abrir las puertas, que falta hace”.

Pérez asegura no tener preocupación alguna por una posible “avalancha” de gente: “Aquí se lleva en el ADN la hospitalidad, hay una alta sensibilización. Hemos cumplido modélicamente y ejemplar. Creo que eso hace conciencia. Siempre aplaudo a mis convecinos porque la incidencia aquí es bajísima, siempre hemos estado por debajo de la media".

Para ello ya han puesto en marcha medidas para extremar los cuidados: “Observancia de todos los protocolos, se han mantenido y esforzado en cumplirlos. Vivimos del turismo y queremos seguir dando felicidad a todos. Es verdad que se han ido relajando en todos los contextos pero la distancia física es sencilla de mantener. La parcelación de 4x4 ofreciendo puestos seguros son medidas que han ayudado y trascendido a nivel internacional. Hay que seguir siendo hospitalarios y tener mucha empatía”, ha concluido

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