PROTESTA AGRARIA

El campo navarro estalla y pide poder decidir qué comemos

Decenas de agricultores se unen a las protestas contra tratados como Mercosur, que consideran la puntilla para el sector y una amenaza a la soberanía alimentaria

Tractores en la avenida Baja Navarra de Pamplona.

EFE/Iñaki Porto.

Tractores en la avenida Baja Navarra de Pamplona.

Ainhoa Pinto

Pamplona - Publicado el - Actualizado

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Más de cuarenta agricultores y ganaderos de Navarra se han concentrado este viernes por la mañana en la Cuenca de Pamplona, y otra veintena en la zona de Tierra Estella, para unirse a las protestas convocadas a nivel nacional. La movilización, según explica Alberto Alecha, presidente de Semilla y Belarra, surge de forma espontánea para reclamar soluciones a la grave crisis que atraviesa el sector primario.

Mercosur, la puntilla

El acuerdo con Mercosur "es la puntilla", afirma Alecha, quien denuncia que los tratados internacionales permiten la entrada de productos con estándares de calidad "muy, muy, muy inferiores a lo que tenemos en Europa". El problema, señala, es que el consumidor no puede tomar decisiones informadas. "La reivindicación es que la ciudadanía pueda decidir lo que come, y con la información que hay ahora no puede", lamenta.

La ciudadanía no puede decidir lo que come con la información que hay ahora"

Alberto Alecha

Presidente de Semilla y Belarra

La legislación actual sobre el etiquetado impide que los consumidores conozcan detalles cruciales sobre los alimentos importados. Países como Francia e Italia ya han mostrado su rechazo a la ratificación del tratado, que supondría "el declive de la agricultura tal y como es", advierte Alecha. El presidente de Semilla y Belarra augura que el modelo de "pequeñas o medianas producciones" desaparecerá y todo quedará "en manos de grandes corporaciones".

El peligro de las importaciones sin control

Alecha pone como ejemplo a Brasil, "donde está permitido el uso de hormonas de crecimiento" y se utilizan "fitosanitarios que aquí están prohibidos por su toxicidad". Critica que no se realicen las verificaciones necesarias en los países de origen para controlar cómo se producen estos alimentos. Esta situación, insiste, se traduce en una competencia desleal para los productores europeos, que deben cumplir normativas mucho más estrictas.

Cada vez que se firma un tratado de importación se van cerrando pequeñas explotaciones"

Alberto Alecha

Presidente de Semilla y Belarra

El resultado de estos acuerdos comerciales es el cierre continuo de explotaciones familiares. Por ello, el sector hace un llamamiento para que el consumidor "reclame poder elegir". La solución, según Alecha, pasa por exigir a los políticos que legislen para "mantener la soberanía alimentaria", un concepto que define como la capacidad de la ciudadanía para decidir realmente sobre su alimentación.

Este contenido ha sido creado por el equipo editorial con la asistencia de herramientas de IA.

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