Termina la vendimia en la Ribeira Sacra: la uva blanca godello sigue ganando terreno en la denominación de origen

El presidente del consejo regulador, Antonio Lombardía, aclara que ese incremento en la cosecha de uvas blancas se debe al interés de las bodegas por adaptarse a las tendencias del mercado, que demanda "vinos frescos" 

Uvas en cajas Ribeira Sacra
00:00
Ramudo

Antonio Lombardía aclara que ese incremento en la cosecha de godello se debe al interés de las bodegas por adaptarse a las tendencias del mercado

José Luis Ramudo

Lugo - Publicado el

1 min lectura

La vendimia ha finalizado en la denominación de origen Ribeira Sacra con un incremento “muy importante” de las uvas blancas recogidas por las bodegas inscritas en el registro del consejo regulador, según explicó a COPE Lugo su presidente, Antonio Lombardía, especialmente de la variedad godello.

Lombardía precisó que la cosecha ha sido “corta” en esta campaña, con 4,6 millones de kilos de uva recogidos por las bodegas de la denominación de origen, una cantidad incluso inferior a la de la vendimia del pasado año, que se quedó en 4,9 millones de kilos y había sido la menos abundante, hasta ahora, de los últimos años.

  • De esos 4,6 millones de kilos recogidos por las bodegas, prácticamente un millón es de la variedad blanca godello, mientras que han entrado en las bodegas algo más de tres millones de la preferente mencía.
La cosecha de este año apenas sobrepasará los cuatro kilos y medio de uvas

Cedida

La variedad tinta mencía sigue siendo la más abundante en la denominación

el mercado manda

Lombardía precisó que esa circunstancia ha venido determinada “principalmente por el mercado”, porque “las bodegas son empresas y tienen que facturar”.

El mercado está cambiando, girando hacia ese consumo de vinos blancos. Por varios motivos, pero principalmente por el calor que estamos sufriendo. Son productos que se consumen más frescos y con esas temperaturas son más agradables de consumir”, dijo Lombardía.

Archivo Cope

Vinos de la Ribeira Sacra

Sin perder la esencia de la Ribeira Sacra y de la viticultura heroica, precisó, “nuestras bodegas, en los sitios que son propicios, están haciendo esa reconversión”.

Según Lombardía, vamos hacia “una denominación con un 25 o un 30% de uva blanca, cuando hace unos años, 6 o 7 años, ese porcentaje no llegaba ni a un 10%”.

Temas relacionados

Escucha en directo

En Directo COPE LUGO

COPE LUGO

En Directo COPE MÁS LUGO

COPE MÁS LUGO

Herrera en COPE

Herrera en COPE

Con Carlos Herrera

Lunes a viernes de 06:00h a 13:00h

Programas

Último boletín

05:00 H | 16 OCT 2025 | BOLETÍN

Boletines COPE
Tracking