La información agraria en COPE Lugo: prueban en la Ribeira Sacra dos novedosos sistemas para mantener limpios viñedos y olivares
Ensayan con ovejas a las que previamente se les ha inducido la aversión a las hojas de las especies plantadas y con un robot segadora teledirigido

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Lugo - Publicado el - Actualizado
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Esta semana te hablamos de un ensayo del Grupo Operativo AGRI-ROVENAT, promovido por la Fundación General CSIC, con el que se trata de evaluar si es posible el uso de ovejas y de un robot segadora teledirigido para mantener la cubierta vegetal, y por lo tanto frenar la erosión del terreno, en superficies plantadas con vides y olivos autóctonos en la Ribeira Sacra, concretamente en el municipio lucense de Quiroga.
Para realizar este ensayo, han sido introducidas en las parcelas seleccionadas ovejas que previamente habían sido "sometidas a un proceso de aversión inducida hacia estos cultivos", explican los promotores del proyecto, además de testar un segundo método: el uso de un robot segadora teledirigido, desarrollado por Millasur.
Ambos sistemas, explicaron los promotores de este ensayo, permiten conservar el tapiz vegetal de las parcelas agrícolas, al tiempo que previenen la erosión del suelo, un problema habitual en áreas con pendiente como la Ribeira Sacra, donde se lleva a cabo esta experiencia piloto, concretamente en terrenos de la empresa Ouro de Quiroga.

El ensayo se realizó esta semana en el municipio de Quiroga
La directora del Grupo VIOR (Viticultura, Olivo y Rosa) de la Misión Biológica de Galicia-CSIC, Carmen Martínez, también coordinadora científica de este proyecto, ha supervisado el desarrollo del ensayo y ha adelantado que "posteriormente se compararán las ventajas y desventadas de cada uno de los métodos utilizados en las parcelas de olivar autóctono gallego y en el viñedo".
aversión inducida PARA RESTRINGIR LA INGESTA
Asimismo, ha explicado que la aversión inducida específica al olivar y al viñedo se hace con el objetivo de evitar que las ovejas se alimenten con las plantas cultivadas e ingieran solo la flora que cubre el suelo. Dijo que este método cuenta con todas las garantías de bienestar y salud animal y ha sido desarrollado, experimentado y publicado por el grupo de Recerca des Remugants, de la Universidad Autónoma de Barcelona (UAB).
Además, está previsto realizar próximamente un estudio sobre la calidad de la leche producida por estas ovejas, con el fin de estudiar si el control de la alimentación y el pastoreo en parcelas de olivo y vid tienen un impacto directo en su composición y sabor.
"Uno de los principales propósitos del proyecto es poner en marcha y optimizar métodos de manejo del cultivo sostenibles y respetuosos con el entorno, capaces de realzar la belleza del paisaje de la Ribeira Sacra y conservar la biodiversidad. Otro de los objetivos es impulsar la recuperación de variedades de olivo autóctono gallego", precisó.