"¡Oído, cocina!": alumnos de nueve años se acercan a la cocina saludable y sin desperdicios en la Escuela de Chefs de Alimerka

La cadena de supermercados sigue apostando por la educación con un programa que, durante los próximos meses, llegará a 155 colegios y a más de 9.000 chavales

Escuela de Chefs de Alimerka
00:00
COPE Asturias

Arnau, Ariel y Ninel, en la Escuela de Chefs de Alimerka 

Pedro Rivero

Asturias - Publicado el

2 min lectura

"Cocinar más en casa". Es el objetivo que se marca Arnau, uno de los alumnos que, este martes, han participado en la Escuela de Chefs de Alimerka. No son pocas las cosas que ha aprendido y que, a sus nueve años, tratará de utilizar para ayudar a sus padres a la hora de preparar la cena. Y es que Arnau disfruta cocinando. Sobre todo, si se trata de su plato estrella: "pollo rebozado".

Arnau y sus compañeros de clase, en el Colegio Lorenzo Novo Mier de Oviedo, han sido de los primeros en participar, este año, en el programa organizado por la cadena de supermercados asturiana, que cumple ya once años. "Siempre hemos tenido el compromiso con fomentar la alimentación saludable, el producto de proximidad, el reciclaje y la reutilización... En definitiva, con una manera de estar en el mundo", explica Marta López, responsable de Comunicación Corporativa de Alimerka.

la compra, punto de partida

Los talleres de la Escuela de Chefs de Alimerka se dividen en dos partes. Y es que, antes de cocinar, hay que saber comprar. Es necesario tener el ojo entrenado para poder elegir y detectar, sobre todo, los productos de proximidad. "Los alimentos que vienen de fuera se pudren más y pierden frescura", asegura Arnau, después de haber prestado mucha atención a los consejos de la monitora.

Arnau, alumno del CP Lorenzo Novo Mier

COPE Asturias

Arnau, alumno del CP Lorenzo Novo Mier

"No hemos comprado nada, pero nos han enseñado la aplicación -de Alimerka- en la que ver los alimentos", explica Adrián. Pero lo que más ha disfrutado de la mañana es el cocinar con el resto de sus compañeros: "Me gusta mucho".

la colaboración como receta

Ha sido el plato fuerte del taller. La parte que más han disfrutado los alumnos. El momento de, entre todos, abordar una receta que no es sencilla. Ya lo anticipa el nombre: "Burrito de pollo y jamón con sofrito de la huerta y crujiente de zanahoria, aderezado con salsa de yogur, mostaza, miel y limón".

Ariel, alumna del CP Lorenzo Novo Mier

COPE Asturias

Ariel, alumna del CP Lorenzo Novo Mier

El trabajo lo han hecho por equipos, y dividiendo las tareas. A Ariel, por ejemplo, le ha tocado "pelar la zanahoria". Y lo ha disfrutado. De hecho, ha descubierto que le gusta "muchísimo" cocinar, y ella también se ha comprometido a hacerlo en casa junto a sus padres.

Es una manera de que ellos empiecen a familiarizarse con cocinar, y muchos lo hacen después del taller

Marta López

Responsable de Comunicación Corporativa de Alimerka

La Escuela de Chefs de Alimerka ofrecerá, entre octubre y mayo, un total de 421 talleres en 155 colegios de Asturias y Castilla y León. Con cerca de 9.000 niños y niñas participantes en esta undécima edición del programa. Más de una década en la que la cadena de supermercados ha acercado la alimentación saludable a más de 89.000 pequeños chefs.

Escuela de Chefs de Alimerka

COPE Asturias

Escuela de Chefs de Alimerka

Herrera en COPE

Herrera en COPE

Con Carlos Herrera

Lunes a viernes de 06:00h a 13:00h

Programas

Último boletín

11:00 H | 22 OCT 2025 | BOLETÍN

Boletines COPE
Tracking