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La Navidad más cara: estos son los precios que más han subido

Según la OCU, los precios de los alimentos tradicionales de estas fechas han subido un 10% en apenas un mes y la cesta navideña es casi un 50% más cara que en 2015

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Marisco en el Mercado de El Fontán de OviedoEFE/ Paco Paredes

Redactor en COPE Asturias

Oviedo

Tiempo de lectura: 2'Actualizado 19:03

Las cenas y comidas de estas fiestas pueden ser las más caras de la historia. A la inflación de los últimos meses, se suma el tradicional incremento de precios, propio de estas fechas, en los productos más tradicionales. Según un estudio de la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU), los alimentos navideños han incrementado su precio un 10% en comparación con el que tenían a finales de noviembre y la cesta navideña es hoy cerca de un 50% más cara que en 2015.

Al igual que en años anteriores las mayores subidas se centran en los mariscos y pescados y son más moderadas en las carnes, mientras que las frutas y las verduras son las únicas que bajan o moderan su precio.

OCU sigue desde 2015 el precio de una serie de alimentos típicamente navideños y de gran demanda en estas fechas, en mercados municipales, supermercados e hipermercados de varias provincias españolas, en la que recoge el precio de 16 productos: el cordero lechal para asar por cuartos, el redondo de ternera, la pularda, el pavo, el jamón ibérico de cebo al corte, la lombarda, la piña, la granada, el besugo, la lubina de acuicultura, la merluza al corte, las angulas, los langostinos cocidos, los percebes gallegos, las almejas y las ostras.

De acuerdo con los resultados de la tercera ola del estudio, 12 productos suben de precio frente a solo 4 que bajan.

Los percebes son el producto que más ha subido, un 68,8% seguido de las almejas (36,9%), la merluza (29,7%) y las ostras (11,6%).

Con subidas más moderadas, por debajo del 10%, se sitúan el besugo (8,6%) la lubina (7,6%).

A continuación, están las carnes, donde el cordero sufre la mayor subida este año (6,8%) le siguen la pularda (4%) el redondo de ternera (1,7%) el jamón ibérico de cebo (1,3%) y el pavo (1,0%).

Por último, solo 4 productos de la cesta navideña bajan su precio, comenzando por las angulas (-1,7%), aunque se trata de una bajada inapreciable debido a su altísimo precio. Le siguen los langostinos (-4,5%) y las frutas y verduras, piña (-5,5%) y la lombarda (-6,1%) que es el producto que más baja su precio durante el mes de diciembre.

Según la OCU, de nuevo se ha repetido el patrón de otros años, con fuertes subidas concentradas en mariscos y pescados y variaciones más moderadas en carnes, frutas y verduras. En comparación con los niveles de precios del año pasado, los precios han subido un 1,2%. Se trata de una subida más moderada que la sufrida en años anteriores.

No obstante, los consumidores se enfrentan a una de las navidades más caras desde 2015, donde 6 de los 16 productos de la cesta (redondo de ternera, cordero, pularda, pavo, granada y almejas) se encuentran en máximos históricos.

Los datos de la OCU coinciden, en líneas generales, con lo que comerciantes y clientes del Mercado del Fontán, en Oviedo, contaban en COPE esta semana. "Hay que ver como sube todo", era la frase más repetida, con muchas familias buscando opciones más económicas para la cena de Navidad. Puedes leer y escuchar el reportaje de Yolanda Montero aquí

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