Día 2: La gastronomía gourmet de Garrucha

1 de julio de 2025. Estrenamos uno de los dos meses clave del verano con un destino: Garrucha. Es uno de los municipios más pequeños de toda España, de hecho aprovechan cada centímetro de terreno para poder crecer. Este destino del levante almeriense es conocido sobre todo por su gastronomía, presidida por la gamba roja, uno de los productos más exclusivos de la pesca andaluza. Hemos quedado en un lugar que guarda historias de piratas y de militares: el Castillo de las Escobetas.

Destino Andalucía Verano: Garrucha
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Pedro Zamora, Alcalde de Garrucha

Dani Trigo

Sevilla - Publicado el

2 min lectura

A las 5.45 de la mañana ha sonado el despertador. Lo primero que he hecho es asomarme a la terraza de mi habitación en el Hotel Barceló Cabo de Gata. Al fondo, se empieza a distinguir el Mar Mediterráneo en la playa de esta antigua villa olímpica. Andalucía acaba de sufrir uno de los últimos desastres en el servicio ferroviario, con 17.000 personas varadas en las estaciones o dentro de los trenes después de una avería en la catenaria de la alta velocidad. Mi primer objetivo del día es que los oyetes de COPE Andalucía esté bien informados en el prime time de Herrera en COPE.

Destino Andalucía Verano: Garrucha
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Pablo Fernández, Concejal de Turismo

A menos de una hora de trayecto nos acercamos a los confines de Andalucía por el Levante. En Garrucha nos están esperando su alcalde Pedro Zamora, y su concejal de turismo, Pablo Fernández. El gobierno municipal de Garrucha no es fácil de gestionar, está formado por una de esas coaliciones duras entre PP e IU, y la situación económica es difícil. Eso no impide que el alcalde tenga planes para Garrucha, como por ejemplo, dotarle de una de sus principales carencias: el alojamiento para turistas.

A Garrucha viene el turista atraído por una de las mejores gastronomías de Andalucía, “tenemos hasta 60 restaurantes de calidad”, nos cuenta su alcalde. Pero comen en Garrucha y duermen en Vera o en Mojácar. “Tenemos un terreno de varias hectáreas justo detrás del Castillo de las Escobetas donde queremos poder ofertar alojamiento para los visitantes”.

El Castillo de las Escobetas

Una de las señas de identidad de Garrucha es su Castillo de las Escobetas. Se le conoce también como el Castillo de Jesús Nazareno o Castillo de San Ramón. En la actualidad alberga la oficina de turismoy el museo de la pesca. “Son cinco salas -nos cuenta Pablo Fernández, concejal de turismo-. En la primera sala hablamos del origen del mar y tenemos una representación del cañón submarino donde se pesca la famosa gamba de Garrucha. En la segunda sala tatamos la relación de la cultura y el mar, con películas cómics o libras. La sala número tras abarca la actividad de la minería. La sala número cuatro cuenta las artes de pesca que se utilizan en Garrucha. Y la sala número cinco está protagonizada por un buzo”.

Y por supuesto, en Garrucha hay que hablar de comer. “Irrenunciablemente la gaba, aunque es cierto que es un producto elevado. Puedes acompañarlas de algún pescado de roca y probar por ejemplo los galanes”. Lo hemos hecho, se parecen a los salmonetes, pero tienen un sabor único. La gamba roja es otro nivel, el sabor único del mar en una especie irrepetible. Elevada de precio, pero ?¿por qué no darse un capricho después de trabajar todo el año?

Garrucha lo ha vuelto a hacer, hemos vivido a pie de fortaleza historias de piratas, nos hemos bañado en su playa del Canela y sobre todo, nos hemos traído un recuerdo gastronómico inolvidable.

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