Va a un restaurante italiano a darse el atracón y la estrategia que usa para no pagar deja de piedra a los dueños: los hosteleros en España, en alerta

Lo ocurrido ha sido muy comentado en la ciudad y ya hay cierto temor en España a que llegue

Va a un restaurante italiano a darse el atracón y la estrategia que usa para no pagar deja de piedra a los dueños: los hosteleros en España, en alerta

Va a un restaurante italiano a darse el atracón y la estrategia que usa para no pagar deja de piedra a los dueños: los hosteleros en España, en alerta

Redacción digital

Madrid - Publicado el

3 min lectura

En los bares se suelen producir escenas muy dispares que, en ocasiones, dan el salto a los medios de comunicación. Tanto nacionales como internacionales. El escenario en el que se produce la noticia que te contamos es, justo, en un bar. Pero en un bar italiano. La localidad se llama Bari y, allí, hay alerta porque se produjo una estafa llamada 'la técnica del bolso'. 

Todo comenzaba cuando, dos hombres y una mujer, comieron sin límite en una cena que alcanzó los 400 euros. Comieron gambas, pescado, ostras. Todo lo que les apeteció y más. En un primer momento, no levantaron sospecha alguna. Parecía que iban a ser unos clientes correctos y que, al llegar la cuenta, iban a abonarla. Por desgracia, ya te adelanto que no fue así. 

La edición local de Il Corrierre della Sera se hizo eco de la historia. 

Lo que llamó la atención es que no hicieron el gesto que alguna vez habrás escuchado... de salir corriendo. De hecho, es que se levantaron tan tranquilos. Iban a fumar en la puerta. No levantaron sospechas porque, precisamente, la mujer se había dejado el bolso sobre el asiento en el que se había dado semejante atracón. Ese bolso estaba vacío. Fue la coartada perfecta. Así, engañaron al personal del restaurante. Todos creerían que iban a regresar. Por desgracia, no fue así. 

Y cuando se dieron cuenta de que no habían pagado la cuenta y que no volvieron, ya era tarde. Como podrás imaginar, la situación ha generado nerviosismo entre los dueños de los locales cercanos. 

Además, estas prácticas generan que los empleados propios del establecimiento afectado... pues consideren el establecer medidas adicionales de seguridad. Porque claro, imagínate el susto. Y la cantidad de dinero que pueden llegar a perder si se convierte en una tónica recurrente en su bar. Por eso, hay cierto temor por parte de los hosteleros españoles que han podido leer esta noticia. 

más detalles de la estafa del cigarro y el bolso

Como has podido comprobar, la mecánica es sencilla. Los delincuentes se dejan en el establecimiento en el que se encuentran un objeto personal. Un bolso, un abrigo, etc. De este modo, da la impresión de que las personas que han salido del bar (por lo que sea) van a volver. Es una falsa sensación de confianza. Los comensales/estafadores no levantan sospechas.

Respecto al perfil de los estafadores, en el caso anterior, todo parece indicar que se trata de un grupo bien organizado. Es decir, personas que sabían exactamente el modo en el que debían actuar para no levantar sospechas. Ese precisamente es el modus operandi más utilizado. 

No levantar sospechas para ejecutar el timo con todas las garantías. Se genera así una falsa sensación de confianza que hacen que el personal del local y los camareros bajen la guardia. Es el escenario perfecto para ellos. Atracón y cuenta sin pagar. 

Son poco conscientes del daño que generan al sector y a las personas que trabajan en los establecimientos. Y, por supuesto, a los dueños.

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