¿Es bueno comer patatas que han echado raíces? Este es el detalle en el que debes fijarte antes de cocinarlas

Te explicamos qué es lo que dice la ciencia al respecto y cómo podemos evitar que echen raíces

¿Es bueno comer patatas que han echado raíces? Este es el detalle en el que debes fijarte antes de cocinarlas

Redacción digital

Madrid - Publicado el - Actualizado

3 min lectura

Seguramente ya estés pensando en qué menus elaborar para toda la semana que te espera, y estás buscando y rebuscando en tu nevera a ver qué ideas se te ocurren. Sin duda, es mejor pensar en recetas con ingredientes que tengas por casa. Y, ¿quién no tiene unas patatas listas para pelar en un cajón o en la despensa?

Las patatas nos sirven para hacer todo tipo de recetas, desde tortilla hasta un huevo frito acompañado por ellas. Son versátiles y, por qué no decirlo, exquisitas. Si eres de los que suele comprar varios kilos de patatas, y las puedes aprovechar durante semanas, te habrás dado cuenta de que a veces echan raíces. ¿Qué hacemos cuando pasa esto? ¿Mejor desecharlas?

Pues atento a lo que dice la ciencia sobre ello, porque cuando empiezan a echar raíces es posible que al cocinarlas nos sienten mal, por lo que lo mejor es fijarnos en un detalle para saber hasta qué punto nuestras patatas no están bien del todo y sería mejor no comerlas. Y ese detalle en concreto es el color de las patatas.

Si tiene un toque verdoso, puede tener algunas sustancias que sean nocivas para nuestra salud. Para evitar que eso pase, el truco está en la conservación de las patatas, que, como recomiendan los expertos está en ponerla en un sitio fresco, entre 7 y 10 grados de temperatura, oscuro y seco.

En cuanto a la hora de cocinarlas, es mejor pelarlas, quitar la pulpa a brotes y esas partes que tienen colores que no son propios de la patata.

La inflación afecta a tu forma de hacer la tortilla de patatas

La inflación ha hecho que suban los precios de casi todos los productos, pero donde más se está notando es en los alimentos. En 'Herrera en COPE', Pilar García de la Granja hace un breve repaso acerca de cuanto han subido cada producto alimenticio. Casualmente, algunos de estos productos son los ingredientes necesarios para poder preparar un plato típico y muy popular de la gastronomía española, la tortilla de patata. Puedes conocer cuántos han subido de precio estos alimentos, en el audio que te dejamos a continuación.

En el audio previamente escuchado, la periodista Pilar García de la Granja hace un repaso de las razones que han llevado al aumento del precio de los alimentos, además de revelar el tanto por ciento de dicha inflación de precios en algunos de los productos. Por otro lado, también recuerda la cantidad de ayuda que han recibido los productores (agricultores y ganaderos) para hacer frente a la situación que estamos viviendo a causa de la inflación.

¿Cómo hace Herrera la tortilla de patatas?

Volviendo al tema de los alimentos, hace un par de meses, el director de 'Herrera en COPE' respondió al reto de Goyo González, revelando en antena a todos sus oyentes y a los miembros de su equipo cómo elabora su tan admirada tortilla de patatas. En cuanto a cómo lo hace, el propio Herrera cuenta que lo que él hace es que confita las patatas, pero las termina tostando.

Además, tal y como añade Carlos Herrera, "las voy machacando con la rasera". Por no mencionar que también revela su secreto para hacer que la tortilla sea más o menos jugosa, dependiendo del gusto de la persona. Si quieres saber cuál es el secreto de Herrera para cocinar una deliciosa y jugosa tortilla de patatas, descúbrelo en el vídeo que te dejamos a continuación.