Enrique García, portavoz de la OCU: "Este 2025 siete alimentos navideños alcanzan precios históricos y suben un 5,1%, muy por encima de la inflación"

A 20 días de Nochebuena, productos como el cordero lechal o el jamón ibérico alcanzan precios históricos y encarecen la cesta de la compra más de un 5%

María Bandera

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A 20 días de la cena de Nochebuena, la cesta de la compra ya se ha encarecido más de un 5%, según explica Marta Ruiz, jefa de Economía de COPE. La Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) ha alertado de que algunos de los alimentos más solicitados en estas fechas, como el jamón o el cordero, se encuentran en precios históricos, con un encarecimiento de los menús de casi un 60% en la última década.

Un 'top 7' de alimentos prohibitivos

De los 16 productos analizados por la OCU, diez han incrementado su precio por encima de la inflación de noviembre, que fue del 3%. 

Sin embargo, el portavoz de la organización, Enrique García, ha señalado la existencia de un 'top 7 prohibitivo' en la cesta de la compra navideña, compuesto por los alimentos que más han subido.

La OCU ha alertado sobre el encarecimiento de los alimentos para las celebraciones de Navidad este año. "Este año los precios de los alimentos en Navidad suben un 5,1 por 100". García ha destacado que se trata de una subida "muy por encima de la inflación".

El estudio de la OCU ha analizado 16 productos de alimentación típicamente navideños. La organización ha concluido que, de esa selección, siete alimentos "alcanzan un máximo histórico" en su precio, una cifra que marca un nuevo récord para el bolsillo de los consumidores.

Jamón ibérico de cebo, a las ostras, al cordero lechal, al redondo de ternera, al pavo, a la granada y a la piña"

En concreto, García ha enumerado los productos que lideran estas subidas: "Jamón ibérico de cebo, a las ostras, al cordero lechal, al redondo de ternera, al pavo, a la granada y a la piña". De hecho, alimentos como el redondo de ternera o las ostras ya cuestan un 19% más que hace un año, lo que ha llevado a la organización a recomendar planificar los menús y adelantar las compras para no llevarse sustos de última hora.

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Camarones en un puesto de mariscos en el Mercado Central de pescado en el centro histórico de Valencia

La inflación en la dieta mediterránea

Más allá de los productos estacionales, el seguimiento del Índice de Precios de Consumo (IPC) revela una subida sostenida en alimentos básicos de la dieta mediterránea.

Según los últimos datos, comprar legumbres y hortalizas frescas es hoy un 99% más caro que hace diez años, mientras que los huevos se han encarecido un 76,8% y las frutas un 52,8% en el mismo periodo.

Otros alimentos de consumo diario también han experimentado fuertes subidas. Es el caso del aceite de oliva, que es un 50,3% más caro que hace un lustro, o el agua embotellada, cuyo precio ha aumentado un 30%. En la última década, el arroz (+43,5%), el queso (+42%) y el pescado fresco (+34,6%) también han visto sus precios incrementarse notablemente.

COPE se acerca a un mercado de la capital

El desafío de seguir un patrón saludable

Esta escalada de precios coincide con la celebración del Día de la Dieta Mediterránea, un patrón de hábitos saludables reconocido internacionalmente por sus beneficios. Sin embargo, el coste de los alimentos frescos supone un desafío importante para los hogares que intentan seguir sus recomendaciones, como el consumo de frutas, verduras, pan integral y aceite de oliva.

Actualmente, existe un foco especial en los precios de los huevos, afectados por un incremento de la demanda. A esto se suma el posible impacto de los episodios de gripe aviar, que han obligado a confinar las gallinas en casi 2.000 municipios españoles para evitar más contagios, lo que podría influir en su coste final en el mercado.

Este contenido ha sido creado por el equipo editorial con la asistencia de herramientas de IA.