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Se desploma el consumo de pescado por los precios: el sector reclama una bajada del IVA como la de la leche

En lo que va de año, los españoles hemos consumido un 20 % menos de pescado al dispararse los precios

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@susmoneoRedacción Economía COPE

Tiempo de lectura: 3'Actualizado 12:44

Coincide este descenso con la rebaja del IVA que entró en vigor en enero y que dejó fuera pescados y mariscos. El sector reclama una rebaja de este impuesto similar a la de la leche o los huevos y recuerdan que es imprescindible en nuestra dieta.

Está claro que el pescado es clave en nuestra dieta mediterránea, pero lo estamos sustituyendo en nuestra alimentación por otros productos más baratos, aunque menos beneficiosos para la salud. El Gobierno, para paliar los efectos de la inflación en los hogares, anunció una rebaja del IVA en una serie de productos que consideró básicos en la cesta de la compra. Se suprimió este impuesto para huevos, leche, queso, frutas y verduras, hortalizas patatas y cereales, y se redujo del 10 al 5 % el aceite y la pasta. Sin embargo, dejó fuera la carne y el pescado. Y desde ese momento, hace dos meses, el consumo de pescados y mariscos está en caída libre.

Fiscalidad saludable para alimentación saludable

El sector pesquero lleva desde entonces reclamando la rebaja del IVA en un alimento considerado de primera necesidad por todas las organizaciones sanitarias y que está en todas las recomendaciones alimentarias de los gobiernos. Entienden que el excluirlo de la lista de alimentos de primera necesidad ha desincentivado su consumo y está provocando que se esté sustituyendo en la cesta de la compra por otros productos sin duda menos beneficiosos para la salud. Se está rompiendo la dieta pescomediterranea como la llaman en USA por el importante papel del consumo de pescados y mariscos en nuestra alimentación. Javier Garat, secretario general de la Confederación Española de Pesca, CEPESCA, explica a COPE que “están buscando los patrones de alimentación para prevenir enfermedades, se han fijado en la dieta pescomediterranea y es la que estamos perdiendo cambiando los patrones de alimentación, estamos yendo a alimentos menos saludables y todo eso tiene consecuencias en la salud de los consumidores”.

“No es un artículo de lujo”

En Europa, países como Malta, Gran Bretaña o Irlanda tienen fiscalidad 0 para el pescado “no tiene sentido que organizaciones europeas y la OMS recomienden su consumo 3 y 4 veces a la semana porque lo consideran un alimento esencial por su aporte de vitaminas, ácidos esenciales, Omega 3, Omega 6, que no tenga una fiscalidad saludable”.

Desde el sector rechazan la imagen de que el pescado es un producto de lujo, “tenemos 500 especies” y de todos los precios “por ejemplo, en el puerto de Sanlúcar, se descargan 100 especies todos los días – dice Garat- y ahí están el famoso langostino que te cuesta 80 o 90 euros el kilo en julio, pero también se venden jureles a 0,50 euros el kilo y entre esos precios hay para todos los bolsillos, mucha variedad y muchos precios”. Las empresas también “lo están pasando mal”, los costes de explotación se han disparado desde la pandemia, agravados con la guerra de Ucrania “salir a pescar cuesta más que hace 2 años, y no se han trasladado al producto en igual proporción, todos los eslabones tienen ajustados sus márgenes porque han preferido no repercutir la inflación tal cual y recortar los márgenes para que el precio sea el mejor posible para los ciudadanos”.

Moncloa no responde

El sector está unido, cofradías de pescadores, armadores, pescaderías, conserveras, congeladoras..., pero sus intentos de reunirse con el Gobierno han sido infructuosos. Han enviado dos cartas al presidente del Gobierno, Pedro Sánchez: “una explicando la situación y otra pidiéndole una reunión”, pero han tenido el silencio por respuesta, “no entendemos que ni siquiera nos haya contestado”.

Están dispuestos a iniciar una movilización social bajo el lema ”todos tenemos derecho a comer pescado” que incluye una recogida de firmas para que se rebaje el IVA y peticiones a los partidos para que lo incluyan en sus programas electorales.



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