• Jueves, 18 de abril 2024
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Así es la dieta flexitariana que recomienda la ONU para frenar el cambio climático

Según la Organización de Naciones Unidas el proceso alimentario es responsable del 30% de los gases de efecto invernadero

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Tiempo de lectura: 2'Actualizado 10:21

Ahora que estamos inmersos en la Conferencia de Naciones Unidas sobre Cambio Climático (COP26) que se está celebrando en Glasgow, es momento de hablar de la dieta flexitariana que propone la ONU para frenar el cambio climático, ya que según la Organización de Naciones Unidas el proceso alimentario es responsable del 30% de los gases de efecto invernadero.

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Para ello, aconsejan hacer la compra cerca de casa para evitar emisiones de desplazamiento; optar por alimentos de temporada, locales y ecológicos para evitar el transporte y otras cosas más.

Esta dieta flexitariana cosiste en mucha verdura, muy poca carne, mucha legumbre y mucho grano entero.

La periodista de ABC Isabel Miranda ha seguido esta dieta durante una semana y confiesa en ‘Herrera en COPE’ que lo que más le ha costado seguir es “la planificación, porque al final te das cuenta que comes, por ejemplo, más carne de la recomendada. El tener que pensar lo que comía

Cuenta Isabel que “hay que cambiar la mentalidad porque la mayor parte tiene que ser verdura y hay que comer mucha más legumbre (un 75% a la semana)”.

¿Y qué pasa con el pescado? “Te dicen que ha de ser salvaje y de temporada, y solo te permiten 28 gramos al día”, dice la periodista de ABC.

INCREMENTO DE LA CESTA DE LA COMPRA

Para hacer la dieta tal y como recomiendan y ayudar al planeta, Isabel decidió hacer la compra en supermercados ecológicos “donde los precios suben mucho, aunque sean productos de temporada”.

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Al ser ecológico, uno de los problemas con los que se encontró es que “la carne se hacía por encargo a dos explotaciones, una en la sierra de Madrid y otra en Segovia y eso sube el precio”. Y nos pone un ejemplo: “unos 250 gramos de pavo nos salieron por 16 euros”.

Tras esta prueba, Isabel ha comprobado que la cesta de la compra le ha subido más de un 30%, “casi llegando al 40%”.

CHOCOLATE, CAFÉ O PIZZA

El tema de la proximidad hace que con esta dieta se tenga que renunciar a muchos productos cotidianos.

Por ejemplo, el chocolate que dice la ONU que no es un producto de proximidad por lo que habría que sustituirlo por algarroba. Y algo parecido ocurre con el café, aunque aquí matiza la periodista de ABC que “cada vez hay cultivos más sostenibles”.

Pero, por ejemplo sí podemos comer pizza si hacemos “una masa especial con queso ecológico y con verduras”.

EL MENÚ QUE RECOMINDA LA ONU PARA UN DÍA

Y para que sepan algo más de esta dieta flexitariana que recomienda la ONU, les ofrecemos el menú de un día, por ejemplo, del lunes

Desayuno

  • Café con leche y tostadas de pan integral de espelta con tomate

Comida

  • Arroz integral con verduras variadas de temporada y almendras

Merienda

  • Mandarina y nueces

Cena

  • Tortilla con calabacín, plátano, queso ecológico de cabra y nueces.
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