La localidad pontevedresa donde degustar “el mejor centollo del mundo” antes de la subida de precios por Navidad
La villa pontevedresa de O Grove celebra su gran fiesta gastronómica del 27 de noviembre al 8 de diciembre para exaltar a su producto estrella antes de Navidad

En O Grove (Pontevedra) ya podemos degustar el mejor centollo
Santiago - Publicado el - Actualizado
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La localidad pontevedresa de O Grove se prepara para celebrar su gran fiesta gastronómica dedicada a su producto más emblemático. La Festa da Centola tendrá lugar del 27 de noviembre al 8 de diciembre, un evento organizado por los empresarios locales, agrupados en EMGROBES, para “dar la importancia que se merece a este marisco”, explica la gerente de la asociación, María Gómez. El objetivo es posicionar al centollo como el protagonista de la temporada, un “producto estrella que se merece una exaltación y una dedicación”.

Centolla gallega
Un impulso para la economía local
María Gómez subraya la “importancia enorme” del centollo para la economía del municipio. Al ser O Grove un “pueblo pesquero, marinero y turístico”, este marisco une los dos motores económicos más relevantes de la zona. “La gastronomía en O Grove es muy importante para el turismo y, por supuestísimo, el sector del mar es fundamental para la economía local”, afirma. Este impulso, según Gómez, beneficia a todos directa o indirectamente, desde los barcos y comerciantes de la plaza hasta el comercio y los servicios.
El evento se presenta como un aperitivo ideal para la Navidad, una invitación para degustar el producto antes de la tradicional subida de precios de las fiestas. “Ahora es siempre mejor momento que luego de cara a la Navidad, porque en función de la demanda, los precios se elevan más”, advierte Gómez. Por ello, anima a todo el público de proximidad a que se acerquen a O Grove a disfrutarlo, ya que la calidad este año está siendo excepcional y los establecimientos tienen “las puertas abiertas para que pudiéramos probar”.
A 19 de noviembre, podíamos encontrar en lonja, precios máximos de 27 euros el kilo.
El producto está ya disponible, dado que en Galicia se abrió la veda el 10 de noviembre.
Ahora es siempre mejor momento que luego de cara a la Navidad"
Empresarios de O Grove
Más allá del plato: ocio y tradición
Para enriquecer la experiencia culinaria, la Festa da Centola incluye un programa de actividades paralelas. “Tenemos que complementar la gastronomía con el ocio y la cultura”, señala María Gómez. Habrá animación con grupos tradicionales y cantos de taberna a mediodía, pensados para que los paseantes disfruten del folclore local. Además, se realizarán demostraciones de cocina en vivo para que el público pueda “ver las maravillas que se pueden hacer con nuestros productos”.

Centolla en un mercado de A Coruña
La fiesta se celebra en la propia hostelería de la villa, con restaurantes y taperías que ofrecerán el producto de múltiples formas, desde la receta tradicional cocido hasta innovadoras tapas elaboradas por “chefs excelentes”. Según Gómez, el evento atrae a muchos visitantes de los alrededores, el llamado “turismo de cercanía”, con gente que llega desde Pontevedra, Vigo, Santiago, Coruña, Lugo y Ourense para la ocasión.
El secreto para elegir el mejor centollo
Ante la pregunta de cómo reconocer un buen centollo, María Gómez comparte el consejo que a ella le dan los marineros, los que “mejor lo saben”. Aunque siempre pide que le aconsejen con un “mira, dame una buena”, explica que el truco está en el peso. Una buena pieza “que nos pese en la mano” es señal de calidad. Por el contrario, si al tocarla “vemos que está muy blanda, es que tiene mucha agua”. Sin embargo, insiste con humildad: “No me quiero mojar demasiado, porque los que saben son los del mar”.
La gerente de EMGROBES concluye asegurando que la calidad del producto “está siendo excepcional” y recuerda que el centollo de O Grove cuenta ya con una marca propia que garantiza su excelencia. Por todo ello, reitera la invitación a esta fiesta, un evento que nace de la colaboración para “exaltar este producto” y que busca que O Grove “siga reinando en las lonjas como el lugar donde se extrae a mayor escala en el mundo”.
Este contenido ha sido creado por el equipo editorial con la asistencia de herramientas de IA.




