Una sorprendente receta desde las costas de Lugo ideal para la previa de la Feira do Bonito de Burela: "Lleva naranja y limón"
Esta localidad de la comarca de A Mariña celebra durante los días 2 y 3 de agosto una cita que lleva casi cuarenta ediciones a sus espaldas y logró en 2019 el distintivo de Interés Turístico Nacional

Rocío Rivera, presidenta de la Sociedade Cultural Recreativa Ledicia de Burela, nos relata su receta especial de bonito
Lugo - Publicado el - Actualizado
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Nos asegura Rocío Rivera, presidenta de la Sociedade Cultural Recreativa Ledicia de Burela, que "le sale mejor" a su madre que a ella. Aún así, no es excusa para elaborar una receta de postín, con su toque creativo, con una materia prima que estará de fiesta este fin de semana.
Y es que durante los días 2 y 3 de agosto, la Feira do Bonito de Burela atraerá a esta localidad costera de la provincia de Lugo a numerosos visitantes que podrán probar el "príncipe azul" en diferentes elaboraciones.
Por si te apetece, te relatamos el menú: el sábado dispondrás de una tapa de salpicón a cuatro euros y de la ración clásica, compuesta por bonito cocido, bonito asado a la parrilla y empanada de bonito, a diez euros; el domingo podrás probar el marmitako y un maridaje especial de ventresca con enfariñada de Trabada, cada plato por cinco euros.
Todo ello en la explanada portuaria de Burela, donde también se celebrará la feria Produart y otras muchas actividades a lo largo del fin de semana.

Ejemplares de bonito de Burela en la lonja
ACTIVIDADES DURANTE TODO EL "FINDE"
El programa de eventos de la XXXIX Feira do Bonito de Burela , una cita que consiguió en 2019 el distintivo de Fiesta de Interés Turístico Nacional, comenzará el sábado con la celebración del tercer Encontro de Alfombrismo e Arte Efémero Galego.
Sobre la una del mediodía tendrá lugar la recepción de las autoridades y el izado de la bandera azul en el barco-museo Reina del Carmen, lugar donde el pasado miércoles se presentaba el cupón de la ONCE de este sábado 2 de agosto, con el bonito de Burela como protagonista.

Cupón de la ONCE dedicado a la Feira do Bonito de Burela
Acto seguido, se procederá a la lectura del pregón, a cargo del burelés Juan Carlos Enríquez Casas, y después se hará la degustación, que se prolongará a lo largo de la tarde a base de salpicón, bonito cocido, bonito asado a la parrilla y empanada.
La jornada finalizará a las 20:30 horas con los conciertos de Ledicia, Maricarme, Enol y DJ Pepu.
El domingo habrá actividades infantiles y, a las 13:30 horas, se iniciará la degustación que, en este caso, estará protagonizada por pinchos de enfariñada de Trabada con bonito y ración de marmitako.

Cazuela de marmitako de bonito
UNA RECETA "CÍTRICA" PARA HACER EN CASA
Más allá de las elaboraciones previstas para la feria, Rocío Rivera nos propone una receta más "creativa" para hacer en casa: bonito en escabeche de cítricos. Apunta.
La presidenta de Ledicia, a pesar de que es la "jefa" de elaboraciones en la feria de este fin de semana, reconoce que, en este caso concreto, "intenté hacerla un par de veces pero no me sale tan rica como a mi madre".

Los cítricos ayudan a protegerte de los resfriados
Con respecto a los ingredientes, nos adelanta que lleva "zumo de naranja y de limón", y nos cuenta los pasos uno a uno:
- Sellamos el bonito en una sartén, vuelta y vuelta, y lo ponemos en una bandeja de horno.
- En otra sartén, doramos cebolla y le añadimos zumo de naranja y de limón.
- Rociamos la mezcla de cebolla y cítricos con un toque de vinagre, para realzar la acidez..
- Ponemos toda la guarnición en caliente encima del bonito.
- Dejamos reposar toda la elaboración un par de días.
"Después de un par de días es cuando más rico está", nos asegura Rocío Rivera.
Así que ahora, "Bon appetit!" o, como decimos por aquí, "Bo proveito!".



