Uno de los cinco mejores tintos de España y de los 50 del mundo se hace en Lugo: solo salen 1.000 botellas cada año

La Capona, de la bodega soberina Don Bernardino, ha sido reconocido en uno de los certámenes internacionales más importantes del sector vinícola: Decanter World Wine Awards

Diego y Emilio Rodríguez en su viña
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Ramudo

Don Bernardino es una bodega familiar de la D.O Ribeira Sacra fundada por Emilio Rodríguez, de la que hoy es CEO su hijo Diego

José Luis Ramudo

Lugo - Publicado el

2 min lectura

Un vino tinto gallego, La Capona, de una bodega familiar situada en el municipio lucense de Sober, dentro de la Denominación de Origen Ribeira Sacra, ha sido seleccionado entre los cinco mejores de España y entre los 50 del mundo en uno de los certámenes internacionales más importantes del sector vinícola: Decanter World Wine Awards.

Según ha informado el Parque Tecnolóxico de Galicia -Tecnópole- en un comunicado, este vino es elaborado por Don Bernardino, una bodega familiar situada en el ayuntamiento lucense de Sober, en la subzona de Amandi, con más de 30 años de trayectoria en la producción de vinos tintos y blancos.

Informa de que esta bodega soberina acaba “de lograr un importante reconocimiento en el mayor concurso de vinos del mundo, los Decanter World Wine Awards". El jurado que concede estos premios, “los más relevantes e influyentes en este campo”, está formado por 250 expertos internacionales que realizan “un riguroso proceso de evaluación mediante una cata a ciegas”.

En esta vigésimo segunda edición, que se acaba de celebrar en Londres, el jurado estuvo integrado por 72 Masters of Wine y 22 Master Sommeliers -la mayor cantidad de este tipo de expertos en la historia del concurso-, junto a reconocidos críticos, periodistas, sumilleres galardonados y compradores de vino.

Evaluaron un total de 21.244 vinos, procedentes de 57 países.

Don Bernardino obtuvo el premio Best in Show para su vino La Capona, elaborado 100% con uvas de la variedad Mencía, lo que lo sitúa entre los 50 mejores vinos del mundo y entre los cinco mejores en el ámbito nacional.

La Capona figura ya entre los mejores vinos del mundo

Cedida

La Capona figura ya entre los mejores vinos del mundo

solo se producen 1.000 botellas cada año

Es un nuevo proyecto en el que venimos trabajando desde hace unos años, en una finca que solo produce 1.000 botellas”, indica el CEO de la empresa, Diego Rodríguez. Además, en este certamen internacional Don Bernardino consiguió situar tres fincas de Amandi por encima de los 90 puntos.

Los miembros del jurado destacaron el extraordinario esfuerzo que hay detrás de estos vinos: “Cualquier que haya visto fotografías de los viñedos de granito extraordinariamente escarpados de la Ribeira Sacra abrirá esta botella con reverencia”. De hecho, precisaron que “es probable que se haya elaborado con más sudor, esfuerzo y músculo que cualquier otro vino de nuestra selección Best in Show”.

Diego Rodríguez destaca que “para Don Bernardino es el premio a muchos años de trabajo, con el objetivo de situar los vinos de Amandi en el pódium de los mejores vinos del mundo”.

Su padre, Emilio Rodríguez, comenzó hace 13 años a elaborar el primer vino de finca en la Ribeira Sacra, lo que supuso “un antes y un después para esta bodega familiar”. 

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