La ruta de tapas “O Estaleiro nas Tabernas” de Fene celebra su segunda semana con gastronomía marinera y cantos populares
Seis locales ofrecerán creaciones inspiradas en la cocina tradicional a 2,50 euros, acompañadas por la actuación de Son de Cantos

Una de las tapas de la iniciativa
Ferrol - Publicado el
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Tras el éxito de la primera fin de semana, en la que la participación ciudadana fue notable para degustar tapas elaboradas con productos del mar, la ruta gastronómica “O Estaleiro nas Tabernas” de Fene continúa este fin de semana con una nueva edición que combina tradición, sabor y música popular.
La cita será este sábado, 18 de octubre, desarrollándose entre las 20:00 y las 22:00 horas. En esta ocasión, participarán los establecimientos O Enxebre, Arrecendo, A Ponte, Son da Cociña, CMI Unidade Fene y Lembranza.
Cada local ofrecerá creaciones inspiradas en la cocina marinera tradicional al precio de 2,50 euros la tapa.
Maridaje de Sabor y Música
La propuesta gastronómica se complementará con una actuación de cantos de taberna que recorrerán los locales participantes.
Este sábado será el turno de Son de Cantos, que pondrá el broche musical a la ruta del fin de semana.
Esta actividad está integrada en el proyecto “Fene 1941. A historia viva desde o estaleiro”, cuyo objetivo es conectar el patrimonio histórico y social del municipio con la hostelería local.
La iniciativa busca promover el consumo de productos del mar y recrear el ambiente de las tabernas de las décadas de 1940 a 1960, reviviendo la memoria marinera de Fene ligada al astillero ASTANO.
El proyecto, desarrollado en los años 2024 y 2025, está financiado con fondos del Programa del Fondo Europeo Marítimo, de Pesca y de Acuicultura (FEMPA) a través del GALP Golfo Ártabro Norte, con una aportación del 70% de la Unión Europea y del 30% de la Consellería do Mar de la Xunta de Galicia.
La programación de "Fene 1941" concluirá el próximo sábado, 25 de octubre, con la celebración del Encuentro Intergeneracional en la ACRD O Pote de Maniños.