MARISQUEO
Narón reivindicará el sector marisquero con la 1ª "Exaltación gastronómica do marisco da ría"
La cita gastronómica tendrá lugar el próximo sábado, día 14, en la Plaza de Galicia, de 12.00 a 22.00 horas.
COPE FERROL- Ada Romero
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Actualizado 14:51
El concejal de Promoción Económica, David Pita, presentó hoy con Roberto Horjales, presidente de la Asociación de Percebeiros de Meirás, y Yolanda Barcón, integrante de las mariscadoras de a pie de la Cofradía de Barallobre la primera edición de la Exaltación gastronómica del marisco de la ría.
Se trata de una propuesta que se abrió a todas las cofradías de la ría de Ferrol y en la que lo importante es reivindicar el sector marisquero, el sector primario más relevante de la zona, y también poner en valor los productos de nuestra ría, muchos de ellos desconocidos por muchas personas de nuestras comarcas.
La cita gastronómica tendrá lugar el próximo sábado, día 14, en la Plaza de Galicia, de 12.00 a 22.00 horas de manera ininterrumpida. Habrá una gran carpa con mesas y sillas para que los comensales puedan degustar elaboraciones como tortilla con berberechos, arroz con marisco, habas con almejas, almejas rubias a la marinera, mejillones y percebes, que cocinará personal de entidades adheridas la este evento.
Los tickets para degustar estos menús podrán adquirirse a precios populares en un espacio habilitado para tal fin.
ANIMACIÓN MUSICAL
La propuesta incluye además una sesión vermú, una actuación musical, una sesión informativa sobre mariscos de la ría a cargo de un biólogo, que explicará las especies que habitan en la ría, los métodos de extracción, etc. Al mismo tiempo se programan talleres infantiles sobre actividades vinculadas con la ría.
El presidente de la Asociación de Percebeiros de Meirás agradeció la oferta del Ayuntamiento para poder participar en este evento en el que promocionar el percebe, muy característico de la zona. Por su parte, la representante de la Cofradía de Pescadores Santiago Apóstol de Barallobre, Yolanda Barcón, reivindicó la calidad de la ostra que se captura en la ría, salvaje y de forma irregular y asimétrica, con un elevado índice de comercialización en toda Galicia.
El concejal naronés animó al vecindario a acudir la esta cita gastronómica y disfrutar tanto de las elaboraciones que se ofrecerán como de las actividades e información enmarcadas en este programa. “Confiamos en que la convocatoria sea todo un éxito y que podamos organizar nuevas ediciones en próximos años”, aseguró Pita.
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