Este lunes

Vinaròs se convierte en la capital de la paella valenciana

La localidad del Baix Maestrat acoge en el paseo de Fora Forat la semifinal del Concurso Internacional de Paella Valenciana de Sueca.

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Vinaròs acogerá la semifinal autonómica del Concurso Internacional de Paella Valenciana de Sueca

Alberto Marco

Castellón - Publicado el

3 min lectura

2 horas de distancia. Eso es lo que separa Sueca de Vinaròs, pero que este lunes convergerán con un plato en común. Y es que el Concurso Internacional de Paella Valenciana de la localidad de nuestra vecina provincia del sur se marcha hasta bien al norte para celebrar su semifinal autonómica.

Serán 40 los cocineros de la Comunitat que optarán a una de las 12 plazas para participar en la 63 edición de este más que reconocido concurso que tendrá lugar en septiembre. Tony Landete, director del certamen, nos ha explicado la razón para elegir la capital del Baix Maestrat: “Es el concurso referente al que cualquier cocinero especializado en arroz quiere venir aunque sea una vez en la vida. Nos pusimos en contacto con ellos, les gustó y nosotros también queríamos hacer unas semifinales porque cada año recibimos más de 100 inscripciones de todo el mundo, y la mitad son de la Comunitat. Antes invitábamos y era un poco malo decir a unos sí y a otros no. Pensamos en hacer la semifinal y Vinaròs se ofreció para acogerlo”.

Receta inamovible

Este concurso, que tendrá lugar en el paseo de Fora Forat el lunes, contará con diversos condicionantes. El primero, y que hará más deliciosa la receta, es el tipo de preparación.

Y es que clave es contar con un producto indispensable... y no justamente dentro de la paella: “Aquí se cocina con leña. Les damos todos los aparejos, desde una barbacoa al triángulo para situar el “caldero” y la leña, que es muy importante que sea de naranjo”.

Y junto a ello, otro detalle será la receta. Y es que da igual que en la zona se incluyan otros productos. Desde hace más de 60 años los ingredientes tradicionales son los que son, y como nos recuerda Landete, ni se modifican ni se incluyen nuevos: “Tenemos una receta que se respeta desde hace 63 años. Nadie puede traer un ingrediente que no marca la receta del concurso. Ellos traen su menaje y nosotros le damos el resto: el pollo, el conejo, los caracoles, las verduras, el arroz evidentemente... incluso la sal”.

Participación provincial

Como decíamos, son 40 los participantes en esta semifinal autonómica. Pero, ¿cuántos son de la provincia? Pues el número no es alto, pero crece respecto a anteriores ediciones.

Así, como nos apunta Landete “hay 4 de Castellón, y uno de ellos de Vinaròs. El resto proceden de la provincia de Valencia. Son 4, pero el año pasado sólo fue uno”.

Demostración

Ésto será el lunes, pero lo agenda “paellera” se amplía al domingo, cuando la pérgola del paseo de Colón acogerá una demostración para elaborar de forma correcta la paella valenciana tradicional. Correrá a cargo del conocido como mago del arroz Adolfo Cuquerella. Y hablando de este apellido, esta cita cambia de horario por la final de la Eurocopa: “Esta vez será con gas por temas de seguridad. Vamos a cambiar el horario, arrancará a las 6 y media y acabará a las 8 y media porque nuestra paella necesita 2 horas de preparación. Será una presentación interactiva, subiremos a la gente a ayudar en su elaboración”.

Y tanto para la cita del domingo como para la del lunes, Landete nos da una buena noticia. Aquellos interesados podrán degustar esta paella valenciana tradicional en ambas citas: “Se van a repartir los tickets el sábado en la Tourist Info con la opción de probar los arroces del lunes”.

Una más que deliciosa opción para vecinos y visitantes de esta localidad.

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