La gripe se dispara: un experto virólogo desvela las claves para blindar el sistema inmunitario

El virólogo Fausto Esteban explica en COPE Salamanca la importancia de la vacuna y de una dieta equilibrada para hacer frente al aumento de casos de gripe

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Alimentos que protegen nuestro sistema inmunitario frente a la gripe con el virólogo Fausto Esteban

Silvia Merchán

Salamanca - Publicado el

2 min lectura9:54 min escucha

Quién más o quién menos conoce a alguien que tiene un resfriado o una gripe; incluso una gripe con apellido, la A, que es mucho más virulenta y que te deja KO. Mucha gente en la cama en Salamanca y muchas sillas vacías en clases y trabajos. Y es que el número de casos de gripe se ha incrementado notablemente en las últimas semanas en Salamanca, con una alta incidencia en la población infantil. Para abordar esta situación, el virólogo Fausto Esteban ha intervenido en COPE Salamanca, donde ha explicado las claves para protegerse de la infección.

Los niños, principales vectores de contagio

Según el experto, los niños son una principal fuente de infección debido al hacinamiento en las aulas y la convivencia familiar. A diferencia de hace años, ahora se vacuna a los niños y se presta más atención a sus procesos gripales, ya que, como ha subrayado Esteban, "ahora están sufriendo procesos bastante severos", con fiebres y secreciones que provocan ausencias escolares.

Ahora están sufriendo procesos bastante severos"

Fausto Esteban

Experto virólogo

La dieta, un escudo natural

Además de la vacunación, que disminuye la gravedad de la patología respiratoria, el virólogo ha destacado la importancia de la alimentación como un escudo natural. Una dieta equilibrada y sana es fundamental para proteger el sistema inmunitario y evitar que las defensas bajen.

Esteban ha enumerado varios alimentos clave. Ha mencionado que el pimiento rojo tiene más vitamina C que los cítricos y que el ajo es un potente antiviral. También ha recomendado los frutos secos como las almendras y las nueces por su vitamina E, y los arándanos por sus abundantes antioxidantes.

Otros alimentos protectores incluyen las carnes de aves de corral, el brócoli como potente antioxidante, los champiñones por su selenio, y el chocolate negro. El experto también ha señalado los probióticos de yogures y kéfir, a los que llama "bacterias inteligentes" por su papel en la regulación intestinal.

Los cuatro pilares en el desayuno

Finalmente, Fausto Esteban ha resumido su recomendación en los cuatro pilares del desayuno: el aceite de oliva virgen extra (AOVE), el tomate rojo maduro (TRM), las bacterias de los yogures (VAL) y el pan integral de masa madre (PIN). "Antes de comprar un suplemento vitamínico cómete un tomate", ha insistido el experto.

Antes de que compres un suplemento vitamínico cómete un tomate"

Fausto Esteban

Experto virólogo

Aceite de oliva y tomate

Aceite de oliva y tomate

Estas recomendaciones fueron ofrecidas por el virólogo Fausto Esteban durante su participación en el programa de COPE Salamanca, donde analizó el aumento de la incidencia de la gripe, especialmente en la población infantil. El experto subrayó que, junto a la vacunación como medida preventiva, una alimentación rica y variada es crucial para fortalecer el sistema inmunitario y hacer frente a la infección viral.➡️️

La intervención, emitida en la antena de COPE en Salamanca, también sirvió para recordar que gestos sencillos como una buena elección de alimentos son fundamentales. Esteban insistió en la importancia de consumir alimentos con altas propiedades antivirales y antioxidantes, como el ajo, el brócoli o los arándanos, y desmitificó la exclusividad de los cítricos como fuente de vitamina C, poniendo en valor el pimiento rojo.

Este contenido ha sido creado por el equipo editorial con la asistencia de herramientas de IA.

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