Este obrador elabora el mejor roscón de Reyes de Castilla y León

Carlos Merino, del Obrador Greña en Navas de Oro (Segovia), se corona en el certamen del CETECE en Palencia, gracias a un dulce con un equilibrio de sabor y esponjosidad impecables

Roscón de Reyes

COPE

Roscón de Reyes

Manuel Lobejón

Palencia - Publicado el

1 min lectura

El mejor roscón de Reyes de Castilla y León ya tiene nombre y procedencia. Carlos Merino Arranz, del Obrador Greña de Navas de Oro (Segovia), se ha alzado con el primer premio en el certamen regional 2025-2026. El concurso, organizado por el Centro Tecnológico de Cereales (CETECE), ha reunido en Palencia a los mejores artesanos de la comunidad para homenajear el dulce más emblemático de la Navidad.

Un roscón que enamora a primera vista

Con su creación, Carlos Merino ha conquistado al jurado, que ha destacado de la pieza su “un equilibrio perfecto en el sabor, una esponjosidad impecable y una presentación capaz de enamorar a primera vista”. Gracias a su maestría, el ganador ha recibido un premio de 500 €, un diploma acreditativo y un viaje a Aveiro (Portugal).

Un equilibrio perfecto en el sabor, una esponjosidad impecable y una presentación capaz de enamorar a primera vista"

Rafael Mesonero

Jurado del concurso de roscones

Podio vallisoletano y alto nivel artesano

El podio lo han completado dos pasteleros de Valladolid. El segundo premio ha sido para Álvaro Galicia, de Pastelerías Galicia (Tordesillas), cuyo roscón destacó por su regularidad y excelente cocción. Por su parte, Inés Hernández, de la Confitería El Bombón (Valladolid), ha obtenido el tercer puesto gracias a la armonía de sabores de su propuesta.

En total, doce participantes de diversas provincias de Castilla y León han demostrado un alto nivel técnico y creativo, poniendo en valor el trabajo artesano que caracteriza a la pastelería tradicional de la región. La jornada también ha servido como un espacio de encuentro para que los profesionales compartieran sus trayectorias y motivaciones en un ambiente cercano.

Un jurado de prestigio

El jurado ha estado formado por reconocidos profesionales de la panadería, la nutrición y la comunicación, como Rafael Mesonero, presidente de los Panaderos de Valladolid, o la nutricionista Gloria Hernández Luis. Su labor ha consistido en evaluar cada roscón según criterios como el aroma, la textura, el sabor y la presentación final, garantizando una decisión experta y rigurosa.

Este contenido ha sido creado por el equipo editorial con la asistencia de herramientas de IA.

Escucha en directo

En Directo COPE PALENCIA

COPE PALENCIA

Herrera en COPE

Herrera en COPE

Con Carlos Herrera

Lunes a viernes de 06:00h a 13:00h

Programas

Último boletín

17:00 H | 26 NOV 2025 | BOLETÍN

Boletines COPE
Tracking