Drasanvi nos ofrece un decálogo de consejos para evitar el aumento de peso en Navidad

Madrid - Publicado el - Actualizado
6 min lectura
Comienza una de las épocas más complicadas para mantener nuestro peso a raya. Las adoradas y, a la vez, tan temidas Navidades hacen que lleguemos a poner en riesgo nuestra salud debido a los atracones y caprichos tan ricos en calorías y azúcar. Pero, ¿cómo podemos disfrutar de unas fiestas sin alterar en gran medida el funcionamiento de nuestro organismo para no empezar el año pagando las consecuencias?
Una vez más, contamos con la ayuda de Ana Vasallo, nutricionista y health coach de Drasanvi, que nos trae una serie de consejos para aplicar en las próximas semanas de una manera muy fácil y, lo más importante, saludable.
Ana apunta que el abuso de calorías, de azúcares, de alcohol, el sedentarismo o la ingesta excesiva de comida puede derivar en digestiones muy pesadas, estreñimiento, diarrea o cólicos, que nos van a hacer pasar muy mal rato y, por ende, van a alterar el funcionamiento de nuestro organismo de una manera importante. Además, también es probable que aumentemos de peso en muy pocos días y, como se sabe, ganar kilos es rapidísimo, pero perderlos cuesta mucho más. En el caso de las personas con algún tipo de enfermedad como diabetes, el problema puede ser mucho mayor. Por ello, Ana Vasallo nos trae un decálogo salir airosos de las fiestas en materia de salud:
1.- No debemos renunciar a todo pero hemos de tener planificación con las comidas para que seamos conscientes de lo que comemos y bebemos. No dejemos la organización de los menús navideños para el último día porque acabaremos pagando más dinero y dejando nuestra alimentación al azar, teniendo que recurrir a platos precocinados, altos en grasas… Pensemos en los platos que nos gustaría ofrecer a los invitados y sustituyamos ingredientes: azúcar blanco por azúcar de abedul; salsas y mahonesas por aderezos de especias, de lima; métodos de cocinado más fáciles y saludables, el horno es un fantástico aliado; snacks a base de verduras para quitar los fritos de la mesa… En definitiva, podemos echar manos de alternativas como los superalimentos, que nos aportarán numerosos nutrientes esenciales en pocas cantidades y que solo tenemos que incluir al final del cocinado, aportando beneficios y mucho sabor.
2.-Es obvio que vamos a pasarnos un poco de la raya en días como Navidad, Nochebuena o Nochevieja, pero al día siguiente nada de seguir comiendo el turrón que ha sobrado. Volvamos a los horarios normales. En el punto dos, precisamente, Ana recomienda respetar, en la medida de lo posible, los horarios normales para que no empecemos a picar entre horas y podamos detoxificar nuestro organismo. Además, esto también lo debemos aplicar al descanso. Recordad que la falta de sueño aumenta la ingesta calórica. Si pasamos las fiestas fuera de casa, por ejemplo, se puede tomar melatonina para conciliar el sueño en el menor tiempo posible y siempre de manera natural. Así, nos costará menos volver a nuestros horarios normales. Al igual que si tienes preparado algún viaje con una diferencia horaria importante. Con la melatonina también contribuirás a aliviar la sensación subjetiva del jetlag.
3.-Uno de los puntos más importantes para seguir una dieta equilibrada es no saltarse ninguna comida. Hay que hacer cinco comidas al día, aunque sean más ligeras. Por ejemplo, vamos a incluir frutas y verduras, pero de manera diferente, como pueden ser en smoothies o batidos para eliminar toxinas y los líquidos en exceso. Nos saciaremos y acudiremos a la comida con menos hambre. Y, si nos cuesta incluir las cinco piezas de vegetales que debemos al día, podemos optar por bebidas como las B-Life de Drasanvi, a base de frutas y vegetales y que están destinadas al control de peso, mejora de la función hepática y al equilibrio del PH. Para tomarlas añadimos a un vaso de agua o zumo unos 30 ml de Green Life, Red Life o Alkaline Life, bien sea por la mañana o antes de la comida. En muy pequeña cantidad, las propiedades son múltiples. Por ejemplo, en el caso del Green Life estaremos tomando alimentos como manzana, alcachofa, cardo mariano, té verde, espárrago, remolacha…
4.-Comer tranquilo y relajado para disfrutar de cada plato y darnos cuenta de cuándo debemos parar de comer. Podemos acudir a infusiones de Cardo Mariano o Diente de León o bien a complementos alimenticios también desarrollados con estas plantas o combinados con otras: como el Epatik, que también incluye alcachofa, zarzaparrilla, desmodium… y nos ayudará con la mejora de la función hepática. Podemos encontrarlo en comprimidos o en formato líquido para facilitar su toma.
5.-Estas semanas están llenas de días muy largos, los niños de vacaciones, visitas familiares, viajes, agobio en el trabajo… Demos la importancia que merece a nuestra vitalidad o también afectará a nuestro peso y descanso. Podemos empezar el día con ingredientes naturales como Jalea Real, Magnesio, Ginseng o Guaraná, bien sea en complementos alimenticios con el desayuno o en viales bebibles para que el estrés no nos gane la batalla.
6.-Para evitar el sedentarismo Ana aconseja aprovechar los recursos que tenemos, como salir con niños pequeños, si los tenemos, a ver las luces, a algún espectáculo navideño, a practicar algún deporte… Las compras hagámoslas caminando e intentemos evitar el sofá después de comer. Es de las peores cosas que podemos hacer.
7.- Limitar el consumo de dulces. Apostemos por postres caseros en los que midamos la cantidad de azúcar, infusiones en vez de café o el consumo de frutos secos, que también son una alternativa muy saludable.
8.-Respecto al alcohol, subir de peso es una de las primeras consecuencias del consumo excesivo de alcohol, que puede afectar la coordinación de movimientos y, a largo plazo, la degeneración del hígado. Se puede mezclar el vino blanco con agua mineral para reducir la cantidad de alcohol ingerido, o directamente optar por otras bebidas no alcohólicas. Por ejemplo, medio litro de cerveza contiene cerca de 200 calorías, el equivalente a cuatro manzanas. Incluyamos en nuestros menús cócteles de frutas, sorbetes refrescantes o bebidas ecológicas como la sidra. Y, cuando existan excesos, volvemos a echar mano del Cardo Mariano, como apuntábamos hace un momento.
9.-No debemos obsesionarnos con el aumento de peso, pero tampoco olvidarnos de seguir unas rutinas para mantener un peso saludable, sobre todo cuando hemos hecho el esfuerzo durante todo el año de comer sano, hacer ejercicio… Para ello, Ana Vasallo recomienda probar el Chitosán, una sustancia que actúa de forma directa en el tubo digestivo, recubriendo las grasas consumidas en la dieta y actuando como una especie de capa de gel. La grasa se elimina entonces de forma natural sin ser absorbida por el organismo. Su uso correcto evitará que más grasas se sumen a las que ya tenemos en el organismo. El Chitosán es una fibra que tiene su origen en el caparazón de algunos crustáceos marinos como cangrejos y gambas.
Para aquellos que sean alérgicos al marisco, es mejor apostar por ingredientes con el Té Verde, Mango africano, el Arándano rojo o la Cola de Caballo por su efecto drenante y diurético.
10.-Uno de los problemas que más afecta en esta época del año es el estreñimiento ocasional, por ello hemos de aprender a depurar nuestro organismo a tiempo para restablecer las funciones intestinales. Componentes naturales como el Aloe Vera, el Hinojo, la Genciana o la Ciruela en polvo pueden ayudarnos a poner a punto nuestra flora intestinal sin sufrir daños colaterales.
Cualquier persona que tenga alguna duda puede visitar Espacio Drasanvi, en El Corte Inglés de Léon, para consultar lo que desee sin compromiso ninguno. Más recomendaciones en el blog Yo me cuido y qué o su página web drasavi.com.



