AOVE temprano: la pasión, la innovación y la calidad marcan el inicio de la cosecha
Oleícola Jaén presenta los primeros aceites verdes de la temporada en su almazara 4.0

AOVE temprano: la pasión, la innovación y la calidad marcan el inicio de la cosecha
Jaén - Publicado el
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Con la llegada de octubre llegan también los primeros AOVEs tempranos, esos aceites de oliva virgen extra que concentran todo el aroma y la esencia del fruto recién cosechado. La finca Llanos de Ochoa, propiedad del Grupo Oleícola Jaén, ha abierto sus puertas para celebrar el tradicional Desayuno del Segundo Día de Cosecha, un evento que marca el inicio de la campaña oleícola 2025/2026.
Durante la jornada, los asistentes pudieron presenciar la recolección temprana de la variedad Frantoio y degustar el primer AOVE “Recién Hecho” de la temporada, elaborado apenas un día antes en la almazara 4.0 de Oleícola Jaén, un espacio donde tradición y tecnología se unen para ofrecer aceites de máxima calidad.
El acto contó con la presencia de destacadas personalidades como Jesús Estrella Martínez, Delegado del Gobierno de la Junta de Andalucía en Jaén; Soledad Aranda Martínez, Delegada Territorial de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural; Pedro Cabrera, Alcalde de Baeza, así como representantes de asociaciones agrarias y de la IGP Aceites de Jaén, y el equipo directivo encabezado por Remigio Morillo, Director de Calidad y Compras.

Oleícola Jaén presenta los primeros aceites verdes de la temporada
“El futuro del olivar pasa por la calidad. Hay que apostar por los AOVEs de calidad y acompañar al agricultor en esa transición. Quien apueste por este tipo de producción va a obtener un mayor valor en el mercado”, aseguraba Morillo durante el desayuno a pie de olivar.
El directivo destacó que la estrategia de Oleícola Jaén se centra en reconocer el esfuerzo del agricultor y promover una producción basada en la excelencia, reforzando los aceites tempranos como emblema de innovación y territorio, y señaló que esta experiencia puede vivirse en primera persona en AOVEland, la almazara visitable de Baeza: “Tenemos la oportunidad de mostrar al visitante lo que significa esa calidad: el esfuerzo, la tecnología, la recolección temprana y la pasión de un territorio que vive del olivar”.
Durante toda la campaña, AOVEland by Oleícola Jaén ofrece visitas guiadas y experiencias sensoriales que permiten conocer de cerca el funcionamiento de una almazara en plena actividad, observar el proceso de molturación del fruto y sumergirse en la cultura del aceite de oliva virgen extra temprano, combinando tecnología, territorio y emoción, y acercando al visitante a un patrimonio vivo que une campo, sabor y tradición. Este espacio, reconocido con la Q de Calidad Turística, se ha consolidado como un referente del oleoturismo andaluz, donde cada paso y cada aroma cuentan la historia de un aceite nacido de la pasión, el esfuerzo y la innovación.

Oleícola Jaén presenta los primeros aceites verdes de la temporada
Con este encuentro, Oleícola Jaén mantiene viva una tradición de más de una década, que combina la experiencia de campo con la promoción de los primeros Aceites de Oliva Virgen Extra verdes de la campaña y reafirma a Jaén como capital mundial del AOVE temprano, un territorio que cada octubre celebra con entusiasmo, orgullo y calidad la llegada de su oro líquido más fresco y fragante.