• Sábado, 20 de abril 2024
  • ABC

COPE

Seis recetas frescas y fáciles para comer en verano

Supera el calor disfrutando de comida fría y sencilla

Seis recetas frescas y fáciles para comer en verano

 

Ana Castaño

Tiempo de lectura: 2'Actualizado 27 jul 2019

Este fin de semana te traemos seis recetas frescas y saludables para combatir las olas de calor. 

1. GAZPACHO DE MELÓN

Ingredientes

  • 1/2 melón
  • 1 o 2 tomates
  • 1 pepino
  • 1 diente de ajo pequeño
  • 1/2 cebolleta
  • 1 aguacate
  • 6 lonchas de jamón serrano
  • Aceite, sal y vinagre

Elaboración

En primer lugar partimos el melón en trozos, retirándole a su vez las pepitas. 

Ponemos 3 cucharadas de aceite en una ensaladera, 1 cucharadita de vinagre y el diente de ajo

Añadimos el melón, los tomates pelados y cortados, el aguacate y el pepino pelado y cortado en trozos.

Ponemos una pizca de sal y batimos todo hasta que quede perfectamente mezclado.

Podemos poner jamón en tacos o natural. Si te decantas por la segunda opción, para que quede crujiente, envolvemos el jamón en papel de horno, lo metemos al horno ya caliente (200º y lo dejamos deshidratar durante, aproximadamente, 5 minutos. Esperamos a que se enfríe.

¡Sírvelo frío para disfrutarlo mucho más!

Melón

 

HUMMUS DE GARBANZOS

Ingredientes

  • 1 bote de garbanzos cocidos
  • 1 diente de ajo
  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • 1 cucharada pequeña de comino
  • 1 chorro agua
  • 1 cucharada pequeña de pimentón dulce
  • 2 cucharadas pequeñas de salsa tahini
  • Sal

Elaboración

Esta es la receta más fácil de todas.

Simplemente juntamos todos los ingredientes en un bol y los batimos hasta que quede una mezcla consistente.

Hummus

 

SALMOREJO DE MELOCOTÓN

Ingredientes

  • 700 g de melocotones 
  • 2 tomates grandes pelados 
  • 100 g de pan del día antes (o de molde)
  • Vinagre y aceite
  • Semillas de 1/4 de vaina de vainilla 
  • 1 y 1/2 vaso de agua

Elaboración

Primero ponemos la fruta (sin piel ni hueso), el tomate (pelado) y el pan (y las semillas de vainilla opcionales) en la licuadora y trituramos bien.

Añadimos el agua y el vinagre y volvemos a triturar, incorporando el aceite de oliva poco a poco mientras sigue triturando.

Cuando la textura sea la deseada, lo pasamos a una fuente y lo metemos en la nevera durante tres horas, mínimo, antes de servir.

Podemos adornarlo con cubitos pequeños de melocotón por la superficie.

Melocotón

 

ENSALADA DE PASTA CON SANDÍA

Ingredientes

  • 1/2 sandía madura y del tiempo
  • Pasta
  • Mozzarela de búfala
  • Canónigos
  • Rúcula
  • Albahaca fresca
  • Aceite de oliva
  • Sal

Elaboración

Cocemos la pasta.

Cortamos la mozzarela en dados y troceamos unas hojas de albahaca.

Vaciamos la sandía con ayuda de un saca bolas. 

Mezclamos todos los ingredientes en la sandía: la pasta, la mozzarela, las bolitas de sandía, la rúcula, los canónigos y la albahaca. Añadimos un chorro de aceite de oliva.

Sandía

 

AGUACATES RELLENOS DE ATÚN

Ingredientes

  • 4 aguacates
  • 100 g de atún en aceite de oliva virgen escurrido
  • 100 g de cogollos
  • 3 cucharadas de zumo de limón
  • 1 pizca de pimienta blanca recién molida
  • 1 pizca de sal

Elaboración

Partimos los aguacates en dos a lo largo, retiramos el hueso central y sacamos la pulpa, para no estropear la piel que nos servirá al final para emplatar la ensalada, y la cortamos en dados. 

Escurrimos la lata de atún para que conserve la menor cantidad de aceite posible, lo deshacemos y lo esparcimos por encima de los aguacates troceados. 

Lavamos y secamos la lechuga y los cortamos después en juliana para añadirla al resto de lo ingredientes.

Añadimos el zumo de limón, la sal y la pimienta. Removemos con cuidado y rellenamos la piel de los aguacates con la ensalada. 

¡Lo guardamos en la nevera para que esté fresquito!

Aguacate

 

CANELONES DE VERANO

Ingredientes

  • 12 lonchas largas de jamón york
  • 3 huevos
  • 1 lata de atún
  • Maíz
  • Aceitunas sin hueso
  • Lechuga 
  • 1 tomate
  • 1 cebolla pequeña
  • Mayonesa

Elaboración

Hervimos los huevos de 10 a 12 minutos a fuego fuerte.

En un bol cortamos la ensalada, incorporamos la lata de atún, habiendo escurrido antes el aceite, y lo desmigamos. Cortamos en cuadraditos el tomate y la cebolla, las olivas y el huevo en rodajas y añadimos el maíz.

Ponemos mayonesa y mezclamos todo.

Procedemos a rellenar los canelos extendiendo una loncha de jamón y añadimos un par de cucharadas soperas de ensalada.

Enrollamos y cerramos con un palillo para que no se abran.

Canelones

 

Radio en directo COPE
  • item no encontrado

En directo

Directo Poniendo las Calles

Poniendo las Calles

Con "El Pulpo"

Escuchar