Seis recetas frescas y fáciles para comer en verano
Supera el calor disfrutando de comida fría y sencilla
Ana Castaño
Tiempo de lectura: 2'
Actualizado 27 jul 2019
Este fin de semana te traemos seis recetas frescas y saludables para combatir las olas de calor.
1. GAZPACHO DE MELÓN
Ingredientes
- 1/2 melón
- 1 o 2 tomates
- 1 pepino
- 1 diente de ajo pequeño
- 1/2 cebolleta
- 1 aguacate
- 6 lonchas de jamón serrano
- Aceite, sal y vinagre
Elaboración
En primer lugar partimos el melón en trozos, retirándole a su vez las pepitas.
Ponemos 3 cucharadas de aceite en una ensaladera, 1 cucharadita de vinagre y el diente de ajo
Añadimos el melón, los tomates pelados y cortados, el aguacate y el pepino pelado y cortado en trozos.
Ponemos una pizca de sal y batimos todo hasta que quede perfectamente mezclado.
Podemos poner jamón en tacos o natural. Si te decantas por la segunda opción, para que quede crujiente, envolvemos el jamón en papel de horno, lo metemos al horno ya caliente (200º y lo dejamos deshidratar durante, aproximadamente, 5 minutos. Esperamos a que se enfríe.
¡Sírvelo frío para disfrutarlo mucho más!
HUMMUS DE GARBANZOS
Ingredientes
- 1 bote de garbanzos cocidos
- 1 diente de ajo
- 1 cucharada de aceite de oliva
- 1 cucharada pequeña de comino
- 1 chorro agua
- 1 cucharada pequeña de pimentón dulce
- 2 cucharadas pequeñas de salsa tahini
- Sal
Elaboración
Esta es la receta más fácil de todas.
Simplemente juntamos todos los ingredientes en un bol y los batimos hasta que quede una mezcla consistente.
SALMOREJO DE MELOCOTÓN
Ingredientes
- 700 g de melocotones
- 2 tomates grandes pelados
- 100 g de pan del día antes (o de molde)
- Vinagre y aceite
- Semillas de 1/4 de vaina de vainilla
- 1 y 1/2 vaso de agua
Elaboración
Primero ponemos la fruta (sin piel ni hueso), el tomate (pelado) y el pan (y las semillas de vainilla opcionales) en la licuadora y trituramos bien.
Añadimos el agua y el vinagre y volvemos a triturar, incorporando el aceite de oliva poco a poco mientras sigue triturando.
Cuando la textura sea la deseada, lo pasamos a una fuente y lo metemos en la nevera durante tres horas, mínimo, antes de servir.
Podemos adornarlo con cubitos pequeños de melocotón por la superficie.
ENSALADA DE PASTA CON SANDÍA
Ingredientes
- 1/2 sandía madura y del tiempo
- Pasta
- Mozzarela de búfala
- Canónigos
- Rúcula
- Albahaca fresca
- Aceite de oliva
- Sal
Elaboración
Cocemos la pasta.
Cortamos la mozzarela en dados y troceamos unas hojas de albahaca.
Vaciamos la sandía con ayuda de un saca bolas.
Mezclamos todos los ingredientes en la sandía: la pasta, la mozzarela, las bolitas de sandía, la rúcula, los canónigos y la albahaca. Añadimos un chorro de aceite de oliva.
AGUACATES RELLENOS DE ATÚN
Ingredientes
- 4 aguacates
- 100 g de atún en aceite de oliva virgen escurrido
- 100 g de cogollos
- 3 cucharadas de zumo de limón
- 1 pizca de pimienta blanca recién molida
- 1 pizca de sal
Elaboración
Partimos los aguacates en dos a lo largo, retiramos el hueso central y sacamos la pulpa, para no estropear la piel que nos servirá al final para emplatar la ensalada, y la cortamos en dados.
Escurrimos la lata de atún para que conserve la menor cantidad de aceite posible, lo deshacemos y lo esparcimos por encima de los aguacates troceados.
Lavamos y secamos la lechuga y los cortamos después en juliana para añadirla al resto de lo ingredientes.
Añadimos el zumo de limón, la sal y la pimienta. Removemos con cuidado y rellenamos la piel de los aguacates con la ensalada.
¡Lo guardamos en la nevera para que esté fresquito!
CANELONES DE VERANO
Ingredientes
- 12 lonchas largas de jamón york
- 3 huevos
- 1 lata de atún
- Maíz
- Aceitunas sin hueso
- Lechuga
- 1 tomate
- 1 cebolla pequeña
- Mayonesa
Elaboración
Hervimos los huevos de 10 a 12 minutos a fuego fuerte.
En un bol cortamos la ensalada, incorporamos la lata de atún, habiendo escurrido antes el aceite, y lo desmigamos. Cortamos en cuadraditos el tomate y la cebolla, las olivas y el huevo en rodajas y añadimos el maíz.
Ponemos mayonesa y mezclamos todo.
Procedemos a rellenar los canelos extendiendo una loncha de jamón y añadimos un par de cucharadas soperas de ensalada.
Enrollamos y cerramos con un palillo para que no se abran.
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