¿Qué es el óxido nítrico y cuáles son sus beneficios para nuestra salud?

Los suplementos que aumentan el óxido nítrico pueden ayudar en el tratamiento de la diabetes y la prevención de otras enfermedades

¿Qué alimentos contienen óxido nítrico y cuáles son sus beneficios?

Redacción digital

Madrid - Publicado el - Actualizado

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El óxido nítrico es un gas incoloro y soluble en agua, pero es necesario alcanzar los niveles mínimos de este gas para poder estar sanos. Este se encuentra presente en pequeñas cantidades en los mamíferos. Además, en 1992 fue declarada como molécula del año, desde entonces se viene reconociendo su importancia en el cuerpo humano. El óxido nítrico es tan importante casi como el agua. Entre sus funciones se encuentran:

¿Qué usos tiene?

El ácido nítrico se utiliza mucho en el ámbito deportivo, puesto que cuanto mayor sea la cantidad de óxido nítrico, mayor flujo de sangre se activa, se desarrolla una mayor carga muscular y el rendimiento deportivo incrementa en los atletas. Sin embargo, la eficacia de este ácido no se ha comprobado al tomarlo en forma de pastillas. Su eficacia si está confirmada a través de tomar ciertos alimentos, de hecho se recomiedna obtener ácido nítrico a través de ingerir alimentos como el zumo de remolacha, jamón y chorizo.

Precisamente, los suplementos que aumentan el óxido nítrico pueden ayudar en el tratamiento de la diabetes y la prevención de otras enfermedades.

El ácido nítrico también influye sobre el sistema inmunológico. Regula el crecimiento y la actividad de células, como los macrófagos, linfocitos T, mastocitos y las células, necesarias para fabricar anticuerpos.

¿Qué alimentos contienen óxido nítrico y cuáles son sus beneficios?

¿Consejos para aumentar los niveles de ácido nítrico (NO) en nuestro organismo

Los alimentos que hay que evitar porque dificultan las concentraciones de óxido nítrico son la mantequilla, margarina, frutos secos, embutidos cárnicos como la panceta, ya que estos alimentos contienen un alto contenido en grasa lo que dificulta el flujo sanguíneo. De esta forma, quedarían contrapuestos sin tener efecto el óxido nítrico.

Algunas frutas como los frutos rojos, las ciruelas, las fresas, las uvas y las manzanas tienen unos niveles de ácido nítrico alto. El té verde y el vino tinto también destacan por su elevado contenido. En todo caso, los niveles de ácido nítrico se deben mantener estables. No se pueden alcanzar niveles demasiado altos porque de lo contrario pueden aparecer problemas como la hipotensión, aceleración del envejecimiento, problemas digestivos, dolores de cabeza, mareos e incluso taquicardias.

Por último, cabe destacar que también podemos hablar de la contaminación por ácido nítrico, la cual actúa como agente anticongelante en la atmósfera, aumentando la humedad del aire y disminuye la formación de un tipo de nubes denominadas “nubes cirrus” (nubes de larga altura).

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