La parte del aguacate que tiras a la basura y que mejora tu piel y tu cabello: así lo debes usar

Hay una parte de esta fruta que se desaprovecha y que, en realidad, tiene múltiples beneficios para nuestro organismo...¡y nuestras plantas!

Paola Albaladejo

Publicado el

3 min lectura

El aguacate es una de las frutas que más se han puesto de moda en España. Sin embargo, no aprovechamos todo su potencial. Al menos, todo lo que podríamos. Y en este artículo, te contaremos por qué (te adelanto que va más allá de consumirlo).

En el portal Minhavida han desgranado algunas de sus aplicaciones. Por ejemplo, ¿sabías que puedes utilizarlo como fertilizante para las plantas? Y es que las cáscaras de aguacate son ricas en potasio, que es un nutriente esencial para el crecimiento de las mismas. El aguacate es una fruta que se introduce mucho en cosmética. 

Más de 7.000 familias viven de este sector

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De hecho, tal y como recoge la página anteriormente citada, la cáscara del aguacate puede utilizarse como exfoliante corporal. Es más.... puedes mezclarlo con un poco de aceite de coco o miel para crear una especie de pasta y masajearla sobre la piel mientras te duchas.

La pulpa del aguacate también tiene múltiples beneficios, pues contiene antioxidantes que nutren e hidratan. Por eso, muchos expertos aconsejan que se aplique sobre el rostro unos minutos. Por último, y volviendo a la cáscara de esta fruta, si las hierves en agua y lo dejas enfriar, es una infusión que puedes utilizar tras tu champú para un cabello más brillante y fuerte. 

Así que, ya sabes. Si quieres mejorar tu cabello, hacer crecer tus plantas con éxito o tener una piel hidratada... puedes ver que el aguacate tiene múltiples funcionalidades. Sobre todo, su cáscara. Que probablemente ni le prestas atención y la tiras, sin más. 

¿CÓMO PUEDES CONSERVAR EL AGUACATE MÁS TIEMPO UNA VEZ ABIERTO? Lo explica una nutricionista

Hace un tiempo, te hablábamos del pódcast 'Con jengibre y limón', conducido por las nutricionistas Sandra Moñino (@nutricionat_) y María Pérez Espín (@mariapespin). En él, dan consejos sobre alimentación y nutrición a todos los seguidores. En uno de sus últimos vídeos, y al hilo de las funcionalidades de la cáscara del aguacate de las que te hablábamos antes, ellas daban una serie de trucos para conservar el aguacate una vez está abierto.

Sandra Moñino

Sandra Moñino

"¿Qué hacemos cuando abrimos un aguacate y ya empieza a oxidarse y a ponerse negro?", se pregunta Moñino. A continuación agrega que uno de esos trucos, y el más importante de todos, es utilizar limón. "Le echamos un chorrito de limón, que es antioxidante, y no se oxida", explica. Evidentemente, agrega la nutricionista, "no va a estar igual que recién partido" pero puede ser una buena forma de conservarlo más tiempo y en perfectas condiciones.

"El lado del aguacate que se tiene que conservar es el del hueso, porque el hueso también hace que se conserve, y entonces te comes la otra parte que se ha quedado sin hueso, y a la parte del hueso entonces le echas un chorrito de limón", explica. Por su parte, Espín agrega que es el truco que también sigue ella: "Yo tengo la costumbre de meterlo en recipientes herméticos. Le pongo limón y lo meto en un recipiente hermético".

No obstante, no se trata de la única forma de conservarlo, concluía Moñino: "Otro truco es coger un recipiente de cristal con un pelín de agua y poner el aguacate boca abajo, y así también se conserva muy bien".

Por tanto, si consumes mucho aguacate y quieres conservar en óptimas condiciones esta fruta...¡sigue estos consejos!

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