CONGRESO GASTRONOMÍA
El estadounidense Thomas Keller recibirá el premio homenaje de Gastronomika
El cocinero estadounidense Thomas Keller recibirá el Premio Homenaje de San Sebastián Gastronomika 2022, que se celebrará el próximo mes en la capital donostiarra.
Publicado el - Actualizado
2 min lectura
El cocinero estadounidense Thomas Keller recibirá el Premio Homenaje de San Sebastián Gastronomika 2022, que se celebrará el próximo mes en la capital donostiarra.
Según ha informado Gastronomika en un comunicado, Keller (California, 1955) es "el mejor cocinero de Estados Unidos y uno de los personajes definitivos de la historia de la cocina".
Se trata del primer y único chef nacido en Estados Unidos que ha logrado tres estrellas Michelin en dos restaurantes a la vez, así como el primer cocinero estadounidense en ser designado Caballero de la Legión de Honor francesa.
Cuenta con varios locales en distintos puntos de su país, entre ellos sus dos restaurantes más emblemáticos: The French Laundry, en Napa Valley, y Per Se, en Nueva York.
Keller sumará este premio homenaje del congreso donostiarra a una larga lista de reconocimientos, incluido el premio Chef del año del Culinary Institute of America y el Chef Excepcional y Restaurador Excepcional que otorga la James Beard Foundation.
Tiene un doctorado "honoris causa" en Artes Culinarias del Culinary Institute of America y ha vendido más de 1,5 millones de copias de su seis libros de cocina.
Además del premio a Keller, la organización de Gastronomika ha anunciado la presencia en el congreso -que este año se fija en la gastronomía británica "más allá de Londres- de uno de los "grandes cocineros del Reino Unido", el escocés Isaac McHale.
El cocinero escocés, crecido en Glasgow y formado en restaurantes como Marque, de Sydney (Australia), y Noma, de Copenhague (Dinamarca), regenta actualmente, tras varias experiencias exitosas, The Clove Club, en Shoreditch (Londres), que cuenta con dos estrellas Michelin.
McHale se une al elenco de cocineros británicos presentes en Gastronomika 2022, del que destacan Roberta Hall-MacCarron (The Little Chartroom), Daniel Clifford (MidSummer House) y Simon Rogan, responsable de L'Enclume.
El congreso contará también con chefs españoles como Quique Dacosta, Ricard Camarena, Oriol Castro, Eduardo Xantruch, Benito Gómez, Lucía Freitas, Nando Jubany, Begoña Rodrigo y Albert Adriá, entre otros, además del peruano Gastón Acurio y del parrillero argentino Pablo Rivero.