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Vuelven las cenas de Navidad con más reservas y buscando precios más baratos

Este viernes 26 de noviembre arranca en la mayoría de bares, restaurantes y hoteles españoles las tradicionales reuniones en torno a una mesa de empresas, amigos y familiares.

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Lorena Fernández
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Madrid

Tiempo de lectura: 2'Actualizado 00:31

No llegan a dos meses en total, pero durante este tiempo se multiplican las comidas y cenas. Entre mediados-finales de noviembre y hasta después de Reyes es tiempo de brindar, de compartir y de reunirse. Compañeros de trabajo, amigos, familias que se encuentran más allá del día de Nochebuena o Nochevieja... Algo habitual que, sin embargo, en las Navidades pasadas, las del 2020, no se dio de forma tradicional. El miedo a los contagios de coronavirus y las restricciones a la hostelería de muchas CCAA llevaron a que esas reservas cayeran en picado. También se redujo el número de comensales por mesa por esas limitaciones impuestas. El sector acusó ese bajón y las reservas, tal y como nos cuentan a COPE desde la Confederación Empresarial de Hostelería de España, cayeron un 50%.

12 meses más tarde, bares y restaurantes ahora esperan que éstas sean las de la recuperación y si no se llega a niveles de 2019 -las últimas Navidades consideradas 'normales', prepandemia- sí que al menos inicien esa senda. En las de hace dos años la facturación en esta época fue de unos 10 mil – 12 mil millones de euros. Haciendo cuentas en las de 2019 se quedaron en 6.000. Desde Hostelería de España nos cuentan que no habrá el mismo comportamiento en toda España y que las grandes ciudades tendrán más tirón. 'Nuestras previsiones son de que habrá aún algo de caída, en torno a un 10-15% de media' nos dicen.

¿Cómo se están comportando las reservas a estas alturas? Están creciendo con respecto a otros años. La gente se está adelantando, está siendo más previsora. José Luis Yzuel, presidente de 'Hostelería de España', nos cuenta a COPE que 'hay ganas de quedar, de retomar usos y costumbres. Esas famosas cenas de final de año. Estamos viendo una mejora sustancial. Ya lo hemos vivido en el puente del Pilar, en el de Todos los Santos... donde se han sobrepasado las previsiones en todos los territorios y confiemos en que en este próximo lo sea así'.

¿Cuánto se paga por comensal? Hace años, antes de la crisis económica, se llegaba a los 50 euros por persona, pero ahora se piden menús más baratos, de en torno a los 30.

¿Es el periodo de mayor facturación para un restaurante? Pues en contra de lo que la mayoría piensa no. En circunstancias normales de media supone un incremento del 5% en la cuenta final de beneficios, pero no se puede generalizar porque hay locales que cierran en fechas clave como el 24, 25 y 31 de diciembre o el 1 y 6 de enero para dar descanso a su personal.

¿Se contrata más personal para atender a la demanda? Tampoco. Se suele asumir con la plantilla que hay y en este noviembre de 2021 se intenta recuperar a los trabajadores que están todavía en ERTE.

El sector de la hostelería en España supuso en 2019 el 6,2% de nuestro PIB. 130 mil millones de euros en ese año. ¿Será por fin en este final de 2021 y el próximo inicio del 2022 el comienzo de la recuperación? Yzuel nos reconoce que están preocupados por los rebrotes, 'por la situación que vemos en Europa' pero esperan que no haya más restricciones que considera 'ineficaces'. 'Vamos a ver si esto se queda en un mal sueño y se recupera la senda de la normalidad. Esperemos ser uno de los sectores que vuelve a tirar del empleo y de la economía. El sector que más felicidad vende'.

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